Представители ПАО «МСЗ» приняли участие в семинаре «Образование, наука, производство: перспективы развития и взаимодействия»

27 Апреля 2015
В апреле представители ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в семинаре «Образование, наука, производство: перспективы развития и взаимодействия», проходившем на базе Электростальского политехнического института – филиала Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).
В состав делегации ПАО «МСЗ» вошли начальник инженерного центра Юрий Шульман, заместитель начальника технического отдела Александр Лернер, начальник ЦНИЛ Василий Колосовский, научный руководитель Александр Иванов и начальник отдела подбора и оценки развития персонала Юлия Павлинова.
В семинаре также приняли участие представители Администрации г.о. Электросталь, руководители промышленных предприятий г.о. Электросталь ОАО «ЭЗТМ», ОАО «Металлургический завод «Электросталь», ОАО «ЭХМЗ» им. Н.Д. Зелинского», ОАО «ЭНПО «Неорганика» и высший преподавательский состав ЭПИ МАМИ.
Темами прозвучавших на семинаре докладов стали «Разработка перспективных технологий обработки металлов давлением», «Основные направления НИР студенческой конструкторской исследовательской лаборатории», «Основные направления исследований в области прикладной математики и информатики» и «Опыт Университета машиностроения по совместной научно-исследовательской работе с отраслевыми предприятиями».
Как отметил директор, заведующий кафедрой «Безопасность и здоровье» ЭПИ МАМИ Игорь Вольшонок, образование, наука и производство – это три составляющих успеха любого предприятия. «Наш университет поддерживает тесные связи со всеми промышленными предприятиями города, выпускники ЭПИ МАМИ ежегодно пополняют ряды электростальских заводов, поэтому вопросы расширения горизонтов взаимодействия, в том числе в научной и образовательной сферах, очень важны для всех нас», – сказал он.
В свою очередь, начальник ЦНИЛ ПАО «МСЗ» Василий Колосовский подчеркнул, что активность Машиностроительного завода в научной сфере также является привлекательным фактором в вопросе выбора места работы для выпускников профильных вузов. «Молодежь сегодня интересуют не только социальные программы работодателя, но и возможность развиваться, реализовывать свой потенциал. Активная научная работа, которую постоянно ведёт ПАО «МСЗ», способна не только заинтересовать талантливых выпускников, но и предоставить им возможность раскрыться, найти себя в научной деятельности», – отметил Василий Колосовский.
В заключение, принявший участие в семинаре ведущий эксперт НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Николай Балагуров высказал мысль о создании в Электростали научно-образовательного центра, который смог бы аккумулировать в себе весь совместный потенциал учебных заведений и промышленных предприятий. «Было бы очень полезно создать такой центр с участием МОПКа, ЭПИ МАМИ, ПАО «МСЗ», других предприятий. Тогда взаимодействие между образованием, наукой и производством стало бы еще эффективнее», – сказал он.
Дмитрий Богачев
ПАО "МСЗ"