В Университете банковского дела Национального банка Украины состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Украине Генриком Литвином

7 Ноября 2014
Дипломат посетил Институт магистерского и последипломного образования в Киеве, а студенты и работники Львовского, Харьковского и Черкасского институтов банковского дела присоединились к лекции в формате видеоконференции.
Основной темой доклада Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине Генрика Литвина стал опыт Польши на пути в Европейский Союз и получение европейских ценностей. Он подчеркнул важность проведения реформ и формирования стратегии изменений в стране. Польша подписала договор об ассоциации с Европейским Союзом в 1991 году, а стала членом Евросоюза только в 2004 году. «Нужно понимать, что этот путь нелегок. Однако это - период инвестирования, а не потерь!» - сказал Генрик Литвин.
Особое внимание Генрик Литвин уделил реформе самоуправления, которая предоставляет больше полномочий местным советам. По его словам, эта реформа позволила превратить Польшу из страны крупной промышленности в страну малого и среднего бизнеса. Сфера польского бизнеса сегодня обеспечивает более 70% ВВП и трудоустройства более 90% экономически активного населения.
Расширение полномочий местных органов самоуправления также облегчает контроль общественности регионов за работой государственных служащих, в частности в сфере распределения бюджетных средств.
В заключительной части встречи студенты Университета банковского дела Национального банка имели возможность задать вопросы спикеру. В частности, магистров Института магистерского и последипломного образования интересовало мнение об опасности внедрения реформы самоуправления в Украине, с учетом сегодняшней ситуации на востоке страны. «Расширение экономических полномочий регионов может предотвратить сепаратизм, потому что местная община чувствует свой контроль. Однако «лечить» сепаратизм такой реформой может быть поздно. Кроме того, важно сохранять административную и политическую целостность страны», - отвечает Генрик Литвин.
Студенты также спрашивали гостя о механизмах борьбы с коррупцией в Польше. «Полностью искоренить коррупцию нам еще не удалось, однако на бытовом уровне граждане Польши с этим явлением почти не сталкиваются. Однако, отдельный орган с такой задачей - Антикоррупционное бюро - появился у нас только в 2005 году, - рассказывает Генрик Литвин. - Начинать борьбу стоит по изменению законодательства, что обеспечит прозрачную систему работы государственных служб, созданием среды для работы независимых средств массовой информации и упрощения условий ведения бизнеса».
В итоге встречи Генрик Литвин пообещал поспособствовать развитию инкубатора студенческих стартапов в Львовском институте банковского дела. «Не надо бояться периода изменений, ведь результаты от решительных реформ приходят быстро», - завершил свое выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине и пожелал украинской молодежи решимости в построении новой Украины.
Панченко Ольга Викторовна
Университет банковского дела Национального банка Украины