Мосэнерго разворачивает систему непрерывных улучшений

30 Ноября 2011
16 и 17 ноября 2011 года в рамках VI Российского форума «Развитие производственных систем» состоялся открытый тренинг-семинар «Создание системы непрерывных улучшений». В качестве объекта, процессы которого изучались участниками было выбрано одно из подразделений Мосэнерго - ТЭЦ 20. Семинар провели тренеры-консультанты ГК Оргпром Татьяна Штягина и Роман Партин.
Тема создания, поддержания и развития системы непрерывных улучшений, вовлечения персонала заинтересовала представителей крупных российских компаний: ООО «Волга-Днепр-Москва», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Геомаш», ООО «Завод Световые технологии», Корпорация Иркут, ООО «Метропресс», ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭСК», ОАО «Новосибирский механический завод ИСКРА», ООО «НПП Прима», ЗАО «Римера», ЗАО «Русская кожа», ОАО «Сорбент», ЗАО «Текора», ОАО «Энергостальконструкция», ОАО «Выксунский металлургический завод». При этом часть компаний только-только встала на непростой и тернистый путь развития и применения системы постоянных улучшений, другие уже оставили позади первые шаги, получив бесценный опыт. И все это создало уникальную атмосферу живой дискуссии, обмена опытом, систематизации практики, освоения новых методик и выработки совместных решений.
В рамках тренинга-семинара были рассмотрены вопросы, относящиеся к алгоритму развертывания системы непрерывных улучшений, вовлечению и мотивации персонала. Особое внимание было уделено подходам к расчету экономического эффекта от предлагаемых мероприятий по улучшениям до применения проектного подхода. Участники на основе опыта ТЭЦ 20, применив инструменты и методики решения проблем, выявили ключевые препятствия на пути развития системы непрерывных улучшений, сформулировали необходимые условия для достижения целевой эффективности.
Обмен мнениями, обсуждение действующих систем и подходов, освоение методик поиска решений, мотивации, развития персонала позволило каждому из участников тренинга обогатиться новыми идеями и решениями. Так руководитель проектов компании Текора, профессионально занимающейся разработкой и внедрением системы развития инновационных идей в организациях, Алексей Шиховцев отметил: «за время обучения я исписал 2 листа своего ежедневника новыми идеями, которые в значительной мере поспособствует в моей работе».
Бесспорно, значим тот факт, что вопросы развития и вовлечения персонала в процесс непрерывного совершенствования привлекает все больше участников. Использование потенциала сотрудников компании является ключевым фактором на пути достижения эффективности производственной системы.
Наталья
Оргпром