Академик Запесоцкий: глобализация меняет свой характер

18 Мая 2015
В своей новой авторской колонке профессор Запесоцкий отмечает, что, скорее всего, глобализация и не отменяется, просто меняет свой характер". Мировое сообщество живет в пору изменения сущности мировых интеграционных процессов. Если «арабская глобализация» пока под большим вопросом, то об азиатской говорить уже можно вполне определенно.

Напомним, что международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. С тех пор Чтения проводятся каждый год. После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева писателем Даниилом Граниным и профессором Александром Запесоцким было предложено присвоить Чтениям государственного статуса. Который и был им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» ¹ 587 от 23 мая 2001 года.

В этом году темой чтений стали «Современные глобальные вызовы и национальные интересы».

Говоря о вызовах, академик Запесоцкий акцентирует внимание на том, что в мире усиливаются антизападные тенденции, проявляется стремление, никого не копируя, опираться на собственную культуру, традиции и ценности.

В качестве характерных примеров Запесоцкий приводит Китай, Вьетнам и Индию, которые выбирают из западного опыта только то, что подходит именно для них и успешно интегрируются в мировые социально-экономические процессы, не меняя идеологии и социально-политических основ своего устройства.
Успешный экономический рост все чаще оказывается обусловлен не либерализмом, а успешным воплощением на практике теории конвергенции, умелым сочетанием капитализма и социализма в контексте той или иной национальной культуры.

Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине, завершает Запесоцкий.

Кстати

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год.

После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Д. А. Гранина и профессора А. С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» ¹ 587 от 23 мая 2001 года.

Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
Дмитрий Иванов
ООО Универ