Круглый стол. Социология в обществознании: теория и практика школьного курса

22 Января 2015
Круглый стол
Социология в обществознании: теория и практика школьного курса.
16 декабря 2014 г. в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в рамках Гуманитарных чтений РГГУ и при участии нашего портала "Знают все. Консультации и исследования в обществознании" (www.znautvse.ru) состоялся круглый стол на тему "Социология в обществознании: теория и практика школьного курса", посвященный 25-летию социологического образования в России, на который были приглашены философы, социологи, историки, практикующие учителя обществознания и все заинтересованные лица.
При организации круглого стола специально подчеркивалось, что он призван восполнить очевидный недостаток внимания к школьному курсу обществознания со стороны ученых, специализирующихся в области общественных наук. Предмет, являющийся обязательным для миллионов российских школьников, содержит отсылки к базовым социологическим терминам, понятиям и эмпирическому материалу. Наряду с ним, он включает и основы арсенала других общественных наук: экономики, политологии, правоведения, социальной философии и антропологии. При этом, обществознание – один из ключевых способов формирования в современной России представлений и отношения к социальным наукам вообще и социологическому знанию, в частности. Необходимо подчеркнуть, что прошедший круглый стол – одно из немногих специальных мероприятий, посвященных преподаванию социологии в школьном курсе обществознания, организованное за последние годы в Москве.
Открывая мероприятие, в своем вступительном слове и.о. декана социологического факультета РГГУ д.с.н. Вдовиченко Л.Н. обратила внимание на тревожные тенденции в современной молодежной среде: неспособность молодежи выстраивать коммуникацию со сверстниками и обществом, политический инфантилизм, сильное увлечение виртуальными (компьютерными) практиками, недостаточную толерантность в межнациональных контактах, проявление немотивированной агрессии, пополнение рядов сектантских сообществ. Помочь молодежи успешно социализироваться в обществе призван школьный курс обществознания и особенно такая его часть, как социология.
В первом докладе "Социология в школе: мнения классиков" д.с.н. Буланова М.Б. (РГГУ) проанализировала мнения, высказанные Н.И. Кареевым, М.М. Ковалевским, П.А. Сорокиным, а также В.М. Бехтеревым о необходимости обязательного преподавания общественных наук в школах, подчеркнув, что ученые конца XIX-нач. XX вв. видели в социологии, прежде всего, большой просветительский потенциал и "вариант гражданского образования". Н.И. Кареев и М.М. Ковалевский считали, что вводить социологию в школе следует только отдельными элементами, однако, в высшем профессиональном образовании, независимо от специальности, она должна быть одним из обязательных предметов. П.А. Сорокин был уверен, что Россию "губит социологическое невежество", начать ликвидировать которое необходимо с школьной ступени. Он рассматривал социологию как универсальный способ представления учащимся знаний об обществе. Все ученые рассматривали преподавание социологии, как один из вариантов формирования в гражданах России сознания себя и окружающих как «сообщественников». Вместе с тем, П.А. Сорокин подчеркивал, что на всех образовательных ступенях "общедоступность социологического образования не должна вести к его ненаучности, а краткость к упрощению". М.Б. Буланова напомнила, что П.А. Сорокин, в частности, предлагал организовать в школах социологические лаборатории для практического освоения общественных явлений и проблем. Докладчик закончила свое выступление мыслью о том, что именно социология ближе всего к роли интегративной науки для школьного курса обществознания, который в данный момент весьма эклектичен.
Магистрант А.А. Саркисьянц (РГГУ) в докладе "Понятие общества в школьном курсе обществознания" предположил, что нередко абстрактный язык учебной литературы мешает учащимся эксплицировать то социальное знание, которое формируется у них в повседневной жизни. Так, например, в школьном курсе предлагается абстрактное понятие «общество», которое проясняется через другие абстрактные понятия «сфера», «социальное», «национальное», «политическое», которые ученики воспринимают как существующую реальность. Вместе с тем, у них не только нет понимания границ между словами (понятиями) и явлениями, но и отсутствует собственный опыт проведения границ между символическим и реальным. Отсюда учащиеся не получают навыка применения понятий к реальной жизни, формируя в своем сознании фантастический образ социальной реальности. Школьный курс обществознания не только не помогает социализации школьников, но и отчасти искажает восприятие ими реальной картины мира. Далее докладчик, на основе анализа учебников по обществознанию 9 и 11 классов, показал отдельные примеры подмены работы с понятиями формированием установок: «То, чему посвящены главы о политике – это научение правильной реакции на то, что говорят в телевизоре». А.А. Саркисьянц также привел примеры противоречий в представлении таких понятий, как «власть», «государство», «демократия»; обратил внимание на то, что из учебников исчезли некоторые понятия («революция», «идеология»), без которых сложно представить «политическое поле». В заключении докладчик актуализировал проблему формирования у учеников научных представлений о способах изучения общества, необходимость преподавания им азов философской рефлексии социального.
К.и.н. Р.В. Зарапин (РГГУ) в докладе на тему "Актуальные связи школьных курсов обществознания и истории" подчеркнул, что в целом разделяет идею Н.И. Кареева о сложности целостного освоения теоретического и практического пластов обществознания в школьном возрасте, однако также согласен и с мыслью П.А. Сорокина о генерализирующей функции социологии в курсе обществознания. Эта позиция, по его мнению, требует критической оценки существующих подходов к преподаванию обществознания в школе, практики использования в нем социологических понятий. С его точки зрения, в ходе организации занятий в школе невозможно идти в логике «только от теории», или «только от фактического материала». Существующая программа по обществознанию предполагает приобретение учениками преимущественно теоретического знания, при том, что практическое знание у них имеется, но актуализировать его в свете предлагаемых теоретических подходов не могут ни учитель, ни существующие учебники. С точки зрения Р.В. Зарапина, ценность социологии в школьном курсе обществознания заключается именно в ее ярко выраженной практической ориентации. Предлагаемый в школьных учебниках тип теоретизации не всегда хорош и с этической точки зрения, поскольку излишне схематизирует социальную жизнь и исторические факты. Оптимальный курс обществознания, по мнению докладчика, должен предлагать изучение конкретных фактов вплоть до старшей школы, и только в 11 классе придать сложившейся эмпирической конструкции черты теоретического построения.
Макаров А.А. (учитель обществознания школы-интерната "Интеллектуал") свой доклад "Изучение национальной политики РФ на уроках обществознания: между социологией, этнографией и историей" начал с того, что остановился на недостатках школьного курса обществознания в освещении обширной проблематики национального и этнического: схематичности, отсутствии конкретных примеров, использовании и с моральной, и фактической точек зрения устаревших теорий (например, родоплеменной теории, концепции Л.Н. Гумилева). С точки зрения докладчика, социологический подход к данной теме должен включать следующие компоненты: освещение исторических этапов национальной политики РФ (к примеру, истории конфликтов на национально-этнической почве) в сочетании с правдивым рассказом о ее реализации в СССР. Именно этого, по мнению докладчика, не хватает в сегодняшней школьной программе. С другой стороны, рассказ о национальной политике не может не включать подробный разбор действующих правовых норм для формирования в сознании школьников идеи ответственности за разжигание межнациональной розни. Наконец, дополнить картину должны данные социальной психологии (о формировании этнонациональных стереотипов) и этнографии (о конкретных способах конструирования этнонациональной идентичности).
К.ф.н. Логинов А.В. (РГГУ) в докладе "Социальная философия в школьном курсе обществознания" подчеркнул, что основы предмета, в том виде, в котором они заданы школьной программой и базовой учебной литературой, "непроницаемы", обладают высоким уровнем эклектичного догматизма. С его точки зрения, в школьном учебнике должна быть реализована, прежде всего, авторская позиция. С этим связана главная трудность, поскольку обществознание – это комплекс наук, которые обладают разными «словарями, историей и скрытой идеологичностью». По мнению А.В. Логинова из обществознания сложно построить общий курс. Вторая трудность заключается в том, что учебная литература (особенно в разделе права), не успевает за происходящими изменениями. Третья проблема заключается в «навязчивом морализаторстве», которым пронизана учебная литература. Докладчик предложил противопоставить этим недостаткам следующее: обществоведам четко заявить о собственной социальной позиции; излагать на уроках историю отдельных наук; уделить большее внимание фактическому материалу, разбору конкретных ситуаций современной общественной жизни; предусмотреть возможность выражения учащимися собственного мнения.
К.с.н. А.Б. Росляков (РГГУ) в докладе "Восприятие идей социологии в подростковом возрасте" представил результаты собственного полевого исследования, а также данные опроса, проведенного под руководством д.с.н. С.Н. Майоровой-Щегловой. Эта исследования были объединены проблематикой восприятия абстрактных понятий старшеклассниками. Докладчик высказал идею, что знание проблем старшеклассников может стать основным посылом для учителей в изложении социологической теории. С другой стороны, важно прояснить роль самого обществознания в жизни старшеклассников. По данным исследований, на освоение абстрактных понятий школьниками большое влияние оказывает массовая культура: телевидение, музыка, кинематограф и т.д. К примеру, перспектива взросления в обществе видится школьниками сквозь призму мифологемы "американской мечты" (как самореализации в обществе равных возможностей). Газеты, радио, молодежные организации, по данным проведенных исследований, уже не оказывают былого социализирующего воздействия. Близкое окружение детей – их друзья и подруги, вопреки распространенным представлениям, имеют заметно меньшее влияние на формирование базовых социальных представлений, чем родители будущих выпускников. По мнению докладчика, прослеживается устойчивый диссонанс между теоретическим и эмпирическим материалом курсов истории и обществознания, и жизненным опытом школьников. В то же время, по данным исследований, в 10-11 классах на первое место в самопредставлении учениками о себе в обществе будущего выходит презентация своей индивидуальности. Нередко она принимает формы противопоставления, в том числе, "обществу, состоящему из теоретических фантазий и грез", которое нередко «вырисовывается» на школьных уроках обществознания.
В состоявшейся дискуссии приняли участие: к.и.н. Шевченко И.О. (РГГУ), обратившая внимание на то, что, с одной стороны, современные учебники обществознания сильно перегружены «лишним материалом», с другой стороны, возникает необходимость поиска недостающего, связанного и теорией, и с отдельными фактами. Массовый учебник обществознания под редакцией Л.Н. Боголюбова (даже в его последней редакции) не является оптимальным современным учебником. Кроме того, преподавание курса зависит от центральной фигуры – учителя, подготовка которого остается нашей главной задачей. Чканникова А.М. (соискатель РГГУ) подчеркнула, что уже у младших школьников имеется достаточное количество «социальных прецедентов», на которые, в первую очередь, должны обращать внимание их родители. Но, к сожалению, «родители не общаются со своими детьми». «Стихийные социологи» получаются из тех детей, с которыми до 10 лет «постоянно разговаривали об обществе». Учителю достается, как правило, «неподготовленный материал». Учебник в этой ситуации не всегда спасает, информация к ребенку приходит гораздо позже, чем ему нужно. Задача преподавателя в этой ситуации не просто дать знания, а в том, чтобы «актуализировать то из них, что нужно». К.с.н. Росляков А.Б. (РГГУ) обратил внимание присутствующих, что важно идти не через «привязку факта к термину», а от «стереотипного представления о ситуации» к ее «научному описанию». В идеале – научить учащихся использовать язык социологии как «язык самоописания». Белов Н. (студент РГГУ) подчеркнул, что без понятий, их сравнения в курсе обществознания не обойтись. Не надо этого бояться, надо дополнять их историческими фактами (по предложению Р.В. Зарапина). В современной школе не отработана связь между терминами и фактами. В этом могут помочь и история, и социология. Многое зависит и от позиции учителя, хорошо, если он социолог. К.ф.н Логинов А.В. (РГГУ) отметил, что в современной ситуации от учителя зависит не так много. Он связан задачей «подготовки к ЕГЭ». «Логика подготовки к экзамену убивает мышление учащихся». Однако важно научить школьника тому, что ему еще не известно о жизни.
Состоявшийся круглый стол поднял лишь часть актуальных проблем преподавания социологии в школьном курсе обществознания. Участники дискуссии отметили необходимость расширения круга участников (возможно, за счет приглашения методистов, участвующих в формировании программ), а также регулярных встреч в декабре на социологическом факультете РГГУ для обмена опытом между вузовскими и школьными преподавателями обществознания. Приглашаем принять участие в этих встречах всех заинтересованных коллег.

Внимание! Просим Вас присылать нам материалы и заявки для участия в следующем круглом столе "Социология в обществознании: теория и практика школьного курса" по электронной почте: nas@znautvse.ru. Доклады и статьи будут опубликованы в научной печати, а также на нашем портале.

Связаться с нами также всегда можно по телефону: +7 (985) 839-18-23.

Поступившие к нам предложения и тезисы для дискуссии в течение года с согласия их авторов могут быть опубликованы на портале znautvse.ru для широкого обсуждения.
Росляков А.Б. Буланова М.Б.
Знают все. Консультации и исследования в обществознании
+7 (985) 839-18-23
nas@znautvse.ru
Знают все. Консультации и исследования в обществознании