В НГУ прочитают лекции приглашенные профессора

15 Декабря 2014
Николай Владимирович Ссорин-Чайков прочитает лекции с 6 по 13 декабря.

Курс "АНТРОПОЛОГИЯ ПОСТСОЦИАЛИЗМА":

Лекционный курс посвящен оценке социальных и культурных трансформаций после крушения СССР и разработке антропологических подходов к характеристике советского и постсоветского обществ. Темы лекций охватывают антропологию рынка, отношений власти, трансформацию идентичности и социальной памяти, этнографию границ и миграции. Курс имеет проблемный характер, но его особенностью является конкретный фокус: каждая тема раскрывается на примере реалий из советского прошлого и постсоветского настоящего.

Тема 1. Время - вперед: топография счастья, дороги надежды, диффузия.

Социальное пространство постсоциализма. Миграция, новые ритуалы, глобализация. Теоретические подходы: “расплетенный постсоциализм”, “новый диффузионизм”, постсоциализм как хронотоп.

Тема 2. Постсоциализм как возвращение.

Ретротопия позднего социализма и антропология ностальгии. Понятие “нормальности” и “возврата к норме”. Ностальгия и потребление. Память и политика. Антропология официальных и альтернативных исторических нарративов. Теоретические подходы: антропология времени, архаический синдром, изобретение традиции.

Тема 3. Распределение и экономические модели социализма.

Экономика дефицита и бартер. Подхода к экономике в российской и западной антропологии. Теоретический подход: экономические модели в антропологии социализма.

Тема 4. Рынки и “рыночная экономика.”

Рынок, насилие и моральная экономика. “Рыночные модели” и реальный капитализм. Потребление и идентичность. Теоретичесикие подходы: экономическая антропология постоциализма.

Тема 5. Власть (1): антропология государства.

Социализм и постсоциализм в свете антропологии государства. Политизация и деполитизация. Отложенный порядок. Теоратические подходы: паралели между антпропологией и историографией советскости: тоталитарная теория, ревизионизм и культурный поворот.

Тема 6. Власть (2). Гегемония и биополитика.

Гегемония формы, субъект и гражданин-потребитель. Государственное конструирование национальности. Биополитические режимы. Этнография паспорта и прописки. Суверенитет и “тень закона”.

Тема 7. Постсоциализм и ориентализм.

“Европейская” и “восточная” идентичность Восточной Европы. Гнездящийся Ориентализм”. Социализм и постсоциализм как дискурс. Социальная жизно стереотипов. Теорические подходы: Оринтализм и реляционное понятие идентичности.

Тема 8. Внутренний колониализм.

Антропологические подходы к наследию империи. Нарративы империи, древность и идентичность. Посколониальная теория, культурные различия. Советсткое наследие и имперская ностальгия. Дар империи и дар социализма. Теоретические подходы: пределы дискурсивных подходов; теория практики и обмена.

Тема 9. Граница и война.

Основные подходы в антропологии границы. Социальные границы. Различание и разграничение. Этнография постсоветских границ и постсоветских конфликтов. Зона спецоперации. Теоретические подходы.

Тема 10. Личность, маска, перформативность.

Модели личности в подходах к социализму и постсоциолизму. Либеральная субъективность; техники самости; цинизм. Теоретические подходы: психоаналитический подход; перформативность и конформизм.

Тема 11. Знание (1): режим правды, советскость и холодная война.

Проблема знания о социализме “внутри” и “извне”. Паноптицизм и “черный ящик”. Антропология социализма и советология.

Тема 12. Знание (2):

Антропологические подходы к постсоциализму. Заключительный обхор подходов к социализму и постсоциализму. Хоронотоп и иерархия этнографического знания.

Расписание лекций Николая Владимировича Ссорин-Чайкова:

6.12.14 – – ауд. 230. – 14.15-16.00 – 2 лекции

8.12..14 – ауд. 317/а -– 12.00.-15.00 – 3 лекции

9.12.14 – ауд. 235 - 17.45- 19.00 – 2 лекции

10.12.14. – ауд. 119а – 16.00-17.45 – 2 лекции

11.12.14 – встреча в ИАЭТ СО РАН

12.12.14 – ауд. 204 - 14.15-16.00 – 2 лекции

13.12.14 – ауд. 230 – 14.15- 16.00 – 1 лекция

Гаэль Лаказ прочитает лекции с 11 по 17 декабря.

Техники тела, изображение личности и цикл жизни (4 лекции).

На основе известных наблюдений Марселя Мосса за техниками тела раскрывается идея о пространственности и символизации телесной культуры. В контексте буддистской и шаманской традиций монгольские понятия «душа» и «живая энергия» являются центральными для понимания техник тела.

В лекциях анализируется цикл жизни и традиции воспитании детей у монголов. Зрелость интерпретируется как период социальной интеграции, обозначенный владением тела и сдержанностью физического поведения. С использованием синхронного и диахронического метода анализа лектор делает вывод о том, что при сильном общественном давлении, утверждающем традиционные нормы, существует и естественное («дикое») поведение, которое позволено определенным социальным группам.

Медицинская антропология, понятия здоровья и болезни (3 лекции).

Каждая лекция посвящена одному аспекту медицинской антропологии: понятиям здоровья, болезни и организации достатка. Эти три аспекта близки друг другу. Они соотносятся с понятиями нормы, богатства и вменяемости, что значительно различается в зависимости от социального контекста. Существование терапевтическо-этиологических принципов в обществе позволяет понять страдания людей в системе символов, относящихся к их верованиям. В этой связи лектор анализирует несколько систем здравоохранения, включая колдовство, шаманизм и биомедицину. В глобальных процессах развитие здравоохранения в бедных странах не использует местные знания и традиционные лекарства. Пациенту приходится сочетать медицинские практики.

Антропология окружающей среды (3 лекции).

В социальных науках антропология окружающей среды сопряжена с экологией, устойчивым развитием окружающей среды и мировым управлением. Экологические изменения сегодня влияют на все население Земли. При этом страны Внутренней Азии переживают расцвет горнодобывающего промысла, что делает управление территориями сферой местных приоритетов.

Два подхода: парадигма строительства и парадигма обитания меняют отношение к пространству от управления к присвоению. Оба подхода трансформируют пространство в место. Однако первый процесс происходит сверху вниз, а второй – снизу вверх.Вопросы управления территорией, связанные с современным расцветом горного дела, сталкиваются с интересами местных сообществ. Это сохранения пастбищ для скота, сохранения кочевого образа жизни и защиты территорий для туристической привлекательности. В лекциях рассмотрены эти противоположные подходы управления с точки зрения экологических понятий и территориальной динамики.

Расписание:

11.12.14 – ауд. 118а. – 16.00-19.20.– 2 лекции

12.12..14 – ауд. 235-– 16.00.-17.45 – 2 лекции

15.12.14 – ауд. 235 – 17.45-19.20 – 2 лекции

16.12.14 – ауд. 235 - 16.00 – 17.45 - 2 лекции

17.12.14 – ауд. 119 а– 16.00- 17.45 – 2 лекция
Василиса Петрова
Новосибирский государственный университет
363-43-51
press@nsu.ru