Мифы начинающего карьериста

17 Февраля 2012
Среди студентов слова «работа» и «карьера» обросли немалым количеством мифов: о несметной зарплате, об устройстве в штат по щучьему велению и о кисельных берегах в крупных компаниях. Давайте ознакомимся с самыми популярными заблуждениями и попробуем опровергнуть их!

Миф 1. Выпускник легко найдет высокооплачиваемую работу
Обычно такое мнение возникает, когда слышишь волшебные истории о том, как одногруппница устроилась менеджером и сразу стала получать $2000. Или мамина подруга в разговоре похвасталась своим сыном – успешным IT-инженером со стажем три месяца. Не стоит слепо верить всему, что говорят, и рассчитывать на много и сразу.
Мнение эксперта. «Действительно, часто требования, предъявляемые выпускниками к зарплатам, явно завышены, – подтверждает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Нужно четко осознавать, что у человека, имеющего стаж с 4-5 курса по специальности, заработная плата будет выше, чем у того, кто только учился. Также изначально на более высокий доход может претендовать выпускник, у которого, помимо диплома, есть какие-либо дополнительные знания (например, нескольких иностранных языков) или диплом об окончании специализированных курсов».
Опыт подсказывает. «Родители и друзья всегда уверяли меня, что инженер – это прибыльная профессия, поэтому сразу после окончания института деньги потекут ко мне рекой, – делится своей историей Елена Пахомова, молодой специалист. – Получая диплом, я была уверена: вот выйду за дверь, а там – очередь из работодателей. Если к этому добавить, что шел 2008 год, то мои ожидания можно назвать, мягко говоря, наивными. В итоге я устроилась на работу с очень низкой зарплатой. Но терпение и труд все перетрут! Уже через два месяца я получала средний заработок, через год – выше среднего, а через два обещанные родителями и знакомыми деньги действительно появились. Только теперь я знаю – это результаты работы».
Советы.
1. Для начала просмотрите вакансии в интересующей вас сфере. Это можно сделать на специализированных сайтах и по объявлениям в газетах и журналах.
2. Исходя из этого, оцените среднюю заработную плату, на которую вы можете претендовать.
3. На собеседовании сразу обговорите возможность карьерного роста и перспективы работы в компании, узнайте, что для этого нужно.

Миф 2. Работать надо по специальности
Увы, иногда так бывает, что в ходе обучения человек понимает – выбранная сфера ему не по душе, и тогда появляется проблема – с одной стороны, не хочется бросать начатое, а с другой – страшно, что на понравившуюся работу не устроиться из-за отсутствия диплома с нужной специализацией. В этом случае стоит обратить внимание на те области, где полученное образование может послужить базой для успешного развития. Например, вы – инженер, но всегда мечтали быть журналистом – попробуйте себя в качестве автора технических статей. Если химик, но хотите работать с людьми, а не пробирками – можете освоиться в маркетинге в сфере косметических средств или бытовой химии, например.
Мнение эксперта. «Одним из удачных примеров может стать работа в сфере продаж. В ней всегда востребованы специалисты с определенными личностными качествами – молодые, амбициозные, коммуникабельные, при этом не так важно, какую именно специализацию они имеют, рассказывает Елена Борисова, руководитель Центра обучения «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия. – Но именно образование может стать залогом успеха. К примеру, в нашей компании сотрудники сами решают, какое направление ZEPTER им ближе и наилучшим образом соответствует их интересам, опыту и знаниям. Специалист в медицине легко разберется в таких разработках, как система светотерапии «БИОПТРОН», косметологу будет проще продвигать на рынке продукцию соответствующего направления – кремы, шампуни, средства по уходу за кожей и др. При этом, постоянно совершенствуясь, сотрудник может свободно перемещаться как между направлениями, фокусируясь на предметах роскоши или косметике, оздоровлении или искусстве приготовления здоровой пищи, так и вверх по карьерной лестнице».
Опыт подсказывает. «По образованию я учитель математики и информатики, но работа в школе меня не привлекала – не слишком прибыльно, да и карьеру построить сложно, – делится опытом Дмитрий Смирнов, руководитель отдела продаж. – Поэтому после долгих раздумий я решил пойти работать менеджером по продажам компьютерной техники и комплектующих. Сначала я был просто ассистентом – помогал найти нужный товар на складе, принести его, оформить чеки. Потом стал менеджером, затем старшим по смене, а сейчас я – руководитель отдела продаж».
Советы.
1. Хорошо еще во время учебы начать интересоваться смежными сферами – тогда к моменту получения диплома вы уже будете иметь представление о том, на какой должности хотели бы работать.
2. Интересуйтесь новыми направлениями – современный рынок вакансий очень разнообразен.
3. Не бойтесь пробовать устроиться не по специальности. Работодатель ценит не только наличие диплома, но и желание трудиться вкупе со стремлением к карьерному росту.

Миф 3. Без опыта не возьмут на работу
Это довольно-таки распространенное заблуждение. Конечно, хорошо, если есть возможность устроиться в какую-либо компанию еще в институте – пренебрегать ею не стоит. К сожалению, зачастую учеба и полноценная работа не совместимы, поэтому часто выпускники к моменту получения диплома не имеют опыта. Однако есть руководители, которые предпочитают обучать молодых специалистов особенностям своей деятельности, вместо того, чтобы переучивать готовых.
Мнение эксперта. «Политика подбора персонала в разных компаниях отличается: кто-то ориентирован на молодых специалистов, а кто-то – на профессионализм. Последние предпочитают не тратить время и средства на подготовку полноценных кадров, – продолжает Елена Борисова. – А вот в «ЦЕПТЕР Интернациональ» может прийти человек и без опыта работы. Первым шагом в карьере у любого начинающего специалиста становится прохождение обучения. В ходе занятий новички досконально изучают продукцию компании и ее возможности, проходят тренинги по развитию навыков эффективных презентаций и продаж. Обучение в компании предусмотрено не только для начинающих специалистов, регулярные программы позволяют нашим сотрудникам повышать свой профессиональный уровень и расширять спектр навыков и умений в процессе работы».
Опыт подсказывает. «Столкнувшись с проблемой трудоустройства после вуза, мне было трудно преодолеть страх остаться невостребованным из-за отсутствия опыта работы, – вспоминает Юрий Кошелев, начальник производственно-технического отдела. – Но в первой же компании, куда я пришел на собеседование, меня приняли. Оказалось, что руководитель довольно молод и у него своя точка зрения на подбор кадров. По мнению директора, молодые специалисты амбициозны, хотят работать и зарабатывать. К тому же, их проще обучить методам работы фирмы».
Советы.
1. При поиске работы ориентируйтесь на компании, которые готовы обучать. Часто об этом пишут в вакансии, можно просмотреть сайт фирмы, почитать отзывы других людей.
2. Уже после трудоустройства обращайтесь за советами к тем сотрудникам, которые готовы помочь, поделиться своими знаниями.

Миф 4. Карьерный рост в молодом возрасте – это нонсенс!
Почему-то молодым специалистам всегда кажется, что перед тем, как занять хорошую должность, придется долго работать на позиции ассистента, исполняющего функцию «принеси-подай». На самом деле это не так. Единственное, что важно для хорошего рывка – это, пожалуй, относиться к работе ответственно и не ждать легкого покорения вершины – ведь карьерный путь весьма тернист.
Мнение эксперта.
«Сегодняшние работодатели ориентированы в первую очередь на результат, ведь для динамичного развития компании важен вклад каждого сотрудника, – подтверждает Вера Анисцына. – При этом молодым специалистам, мечтающим о работе в корпорации, стоит знать, что построить карьеру и проявить себя легче в развивающейся фирме – там гораздо быстрее заметят его рвение и готовность трудиться».
Опыт подсказывает. «Работу я нашел по рекомендации друга. Прошел двухнедельное обучение, аттестацию и приступил к своим должностным обязанностям, – рассказывает Максим Шишкин, заместитель директора по информационному обслуживанию и работе с клиентами. – Конкретного плана по карьерному росту не было, просто качественно выполнял свои должностные обязанности, показывая стабильно хороший результат. И в итоге за 9 месяцев я прошел путь от новичка до руководителя отдела продаж. Тогда мне едва исполнилось 22 года. Это был первый карьерный скачок. За прошедшие годы мне удалось продвинуться еще дальше. То, что я имею сегодня, было достигнуто исключительно благодаря эффективной и результативной работе».
Советы.
1. Перед тем, как пойти на собеседование в компанию, наведите о ней справки. Посмотрите, как давно она работает на рынке труда, какими темпами развивается.
2. Относитесь к выполняемым обязанностям ответственно. Руководитель обязательно это оценит.
3. Приготовьтесь к тому, что карьерный рост – это тяжелый труд.

Миф 5. Выпускникам платят мало
Это другая крайность первого мифа. Да, действительно, принимая на работу совсем юного специалиста, работодатель рассчитывает, что платить ему можно меньше. Но ведь это разумно – компания тратит средства и ресурсы на обучение нового сотрудника. Именно поэтому часто выпускника берут на испытательный срок длительностью от двух месяцев до полугода, в течение которого заработная плата немного ниже, чем средний доход в отрасли. А уже как будут развиваться события дальше – зависит только от целеустремленности и желания трудиться.
Мнение эксперта. «Во многих компаниях размер заработка в какой-то степени зависит от самого сотрудника. Система оплаты может включать различные премии при выполнении установленных показателей (KPI), в зависимости от должности и отрасли они могут быть привязаны к качеству, количеству и т.д., – делится опытом эксперт «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия. – Если вернуться к сфере продаж, то, как правило, здесь нет жестких ставок. Сотрудник сам для себя является стимулом и самостоятельно определяет соотношение своего рабочего времени и уровня дохода».
Опыт подсказывает. «В нашей компании практически каждый сотрудник получает не фиксированную заработную плату, а так называемый процент от сделки, – рассказывает Ирина Семенова, проектировщик систем пожаротушения. – Сначала меня это пугало – ведь я молодой специалист, практически без опыта работы. На период обучения работодатель предложил небольшой, но стабильный оклад, а дальше – процент от стоимости выполненных проектных работ. Сейчас мне кажется, что это идеальное решение – сотрудников надо мотивировать, а лучшего средства, чем деньги, для этого еще не придумали».
Советы.
1. Обратите внимание на то, как устроена в компании мотивационная система: предусмотрены ли, например, премии по итогам выполненной работы или суммарный доход зависит от объемов заключенных сделок.
2. Не бойтесь уйти от стабильного оклада в пользу процента (если должность позволяет). Ведь только так ваш труд будет оплачиваться в полной мере.

Как мы убедились, мифов и стереотипов о карьере вчерашних студентов – много. Но главное – это не поддаваться им, верить в себя и собственные силы. Дерзайте – и все получится!

Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия
Марина Курганова