СПбГЭУ открыл сбор средств в эндаумент-фонд

11 Марта 2014
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) объявил об открытии сбора средств от частных лиц в университетский эндаумент-фонд. Символично, что первый вклад сделал ректор ВУЗа Игорь Максимцев: он передал в фонд целевого капитала университета 100 тысяч рублей – премию Правительства Санкт-Петербурга, присвоенную за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

Эндаумент-фонд крупнейшего экономического ВУЗа страны, образованного в результате объединения Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа), Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) в конце 2012 года, основан на базе фонда целевого капитала ФИНЭКа. В этом учебном заведении к идее долгосрочного финансирования инновационного развития пришли еще в 2010 году.

Для организации долгосрочной работы по развитию деловых коммуникаций с партнерами и выпускниками, в том числе для развития эндаумента, Университет пригласил команду профессионалов в области фандрайзинга во главе с Артемом Шейкиным. В результате в конце 2013 года в университете было создано Управление по работе с выпускниками и партнерами. Кроме того, была проведена перерегистрация эндаумент-фонда ФИНЭКа в пользу нового объединенного университета, в результате уже собранные средства – более 3,3 млн рублей – стали эндаументом СПбГЭУ.

«Эндаументы в мире имеют давнюю историю и сотни лет пользуются заслуженной популярностью как источники финансирования учебных заведений. Так активы эндаумент-фондов 80-ти ведущих учебных заведений мира на сегодняшний день составляют более чем 1 млрд долларов США. В России фонды целевого капитала уже создали 116 организаций из 29 регионов, большинство из которых - вузы. Общая сумма этих российских фондов составляет порядка 25 млрд рублей, - рассказывает Артем Шейкин. – При создании нашего эндаумента мы подробно изучили организацию таких фондов и за рубежом и в нашей стране, взяли за основу лучшие примеры, и создали свой концепт, реализация которого позволит университету и упрочить свой статус на образовательном пространстве России и приблизиться к европейским стандартам обучения. Следующей задачей становится непосредственное наполнение фонда. Поэтому, завершив создание Управления в рамках Университета, я планирую продолжить работу в качестве члена Попечительского совета фонда».

Идея развития эндаумента уже нашла поддержку у ряда партнеров учебного заведения. Так для продвижения формата нового фонда был предложен ряд интересных идей – например, широкое представление эндаумента в рамках 115-тия объединенного университета, которое будет отмечаться в 2014 году. Также поступило предложение о создании своего рода волонтерской команды - в составе студентов и выпускников - задачей которых станет привлечения внимания к новому фонду, донесение до потенциальных партнеров его целей и задач.

«Эндаумент – явление, достаточно новое для России. Но мы верим в успех, которого хотим добиться при поддержке наших выпускников и партнеров. Нам предстоит провести большую работу, начало которой было положено в прошлом году, - говорит ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. – Так мы создаем и дополняем базу наших выпускников, представляющих финансовую и экономическую элиту современной России, чтобы с помощью информационных материалов рассказать им, для чего университету нужен эндаумент. Такую же работу мы проводим и с крупными корпорациями, где работают наши выпускники».

«СПбГЭУ образован на базе трех ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга, так что число его выпускников достаточно велико. Мы надеемся на большой отклик, ведь для становления и развития университета важен каждый вклад», - отметил Игорь Максимцев.

Отметим, что сегодня в СПбГЭУ получают высшее образование порядка 50 000 студентов. Общая численность профессорско-преподавательского состава университета составляет 3 200 человек, среди которых специалисты и ученые высочайшего класса. Значительная часть из них являются докторами и кандидатами наук.
Elena
СПбГЭУ