АлтГУ выпустит в природу 14 краснокнижных соколов

31 Марта 2015
В четверг 2 апреля Питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» организует выпуск в природу 14 краснокнижных соколов, конфискованных у браконьеров и прошедших реабилитацию в Питомнике АлтГУ.
Этой акцией сотрудники питомника традиционно почтут память своего учителя — известного орнитолога Эдуарда Ирисова. Уже несколько лет в честь дня рождения доктора биологических наук, которое празднуется 1 апреля, краснокнижные соколы отправляются обживать просторы Алтайского края.
«Мы планируем выпустить два вида птиц: 7 соколов-балобанов и 7 сапсанов. Это те особи, которые на данный момент готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Из конфискованных у браконьеров птиц две погибли сразу и две продолжат у нас реабилитацию, поскольку у них частично отсутствует оперение», - рассказал директор «Алтай-Фалькона» Виктор Плотников.
Все соколы, выпускаемые в природу, будут окольцованы двумя кольцами: на одной лапке — алюминиевое с номером Московского центра кольцевания, на другой — цветное для удобства дальнейшего слежения за соколом. Виктор Николаевич отметил, что наступили благоприятные погодные условия для выпуска птиц из питомника: к концу марта дикие кочующие балобаны уже возвращаются к местам гнездовья, также, как и перелетные соколы-сапсаны.
В выпуске птиц в природу, как обычно, примут участие представители контролирующих природоохранных подразделений: Росприроднадзора, Краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и представители общественных экологических организаций.
Остается добавить, что выпуск планируется 2 апреля в 14.00 в пригороде Барнаула, ориентировочно в районе поселка Черницк Центрального района.
Алтайский государственный университет
marin@filo.asu.ru