Археологи обнаружили братскую могилу защитников Албазинского острога

16 Июля 2014
Археологи «Албазинской экспедиции», организованной Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области нашли массовое захоронение казаков, оборонявших Албазинский острог в XVII веке.

При раскопках памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» на прошлой неделе были обнаружены три захоронения и при дальнейшей работе выяснилось, что их число гораздо больше, чем предполагалось вначале. Руководитель экспедиции, учёный секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов, предполагает, что это может быть одна из «скудельниц» - братских могил защитников острога XVII века. Уже сейчас при расчистке погребений обнажились останки более десяти человек. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазино, в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел.
То, что это именно XVII век подтверждают найденные предметы, например, пуговицы, и сама форма погребения.
Обнаруженная скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. Погребенные лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий, - войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить индивидуально.
Над основным раскопом установлен большой шатёр, который позволяет вести работу при любых погодных условиях. Впереди специалистов ждёт долгая и кропотливая работа, так как разбор погребений - это одна из самых сложных операций в археологии. Все результаты тщательно фиксируются, делаются фотографии и зарисовки. Весь грунт, вынутый из землянки, тщательно промывается и просеивается, чтобы не упустить самых малоразмерных находок.
После всестороннего изучения и фиксации - останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией.
«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», учёный секретарь Фонда «Петропавловск»:
«Мы совершили очень серьезное открытие. Судя по всему, мы нашли скудельницу - массовое захоронение XVII века. В нем лежат казаки, оборонявшие острог от маньчжуров.
Уже сейчас мы видим более десятка скелетов, лежащих в ряд. Пока мы расчищаем только верхний ярус, сколько таких ярусов будет, пока неизвестно. Мы сначала нашли останки, похоже, подростка. А когда начали их доставать, поняли, что под ними еще много других. Нам пришлось расширить территорию раскопок, но сколько придется копать вглубь нам ещё предстоит узнать.
Работа предстоит очень долгая и кропотливая.
Обнаруженное захоронение – уникальное и важное для Дальнего Востока открытие. Найденный инвентарь, особенности сооружения позволит более полно изучить материальную культуру этого региона. Антропологическое изучение останков позволит изучить облик жителей Приамурья, раскроет проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока. Надо отметить, что погребальные памятники этого периода к востоку от Урала сейчас не исследуются, что лишний раз подчеркивает важность нашего открытия».
Фонд "Петропавловск"