Александр Запесоцкий: Экономический механизм страны все менее эффективен

29 Января 2015
Про экономику сейчас пишут много и по-разному. Одни видят причины кризиса в происках Запада, другие в ошибках советского времени. Профессор Александр Запесоцкий в своей новой колонке на сайте «Комсомольской правды» предлагает взглянуть на себя – на нашу экономику и проанализировать в чем причины наших проблем.
«Российские либералы 25 лет твердят, что у нас мало свобод, что государство должно уйти из экономики, тогда «невидимая рука рынка», якобы, наведет порядок и обеспечит благоденствие, - начинает Александр Запесоцкий. - Чем больше твердят, тем сомнительнее тезис. Когда чиновники из Минэкономразвития и их придворные теоретики в очередной раз рассуждают про рынок, про кризис и планы спасения экономики, они, по всей видимости, не знают, о чем говорят».
По мнению профессора, они полагают, что рынок остался таким же, как в XIX веке. Однако с тех пор многое поменялось: «Центр тяжести производства переместился с фабрик в головы людей, - пишет он. - Производятся не столько материальные качества вещей, сколько их смыслы. В этой ситуации рынок теряет многие свои классические свойства, перестает быть только игрой свободных производительных сил, где выигрывает тот, кто предлагает наиболее качественный товар при минимальных издержках. Существенно другой становится конкуренция. Рынок перестает быть стихийным, выполнять функции универсального регулятора производства».
В такой ситуации, считает автор колонки, все разговоры о том, что рынок в постсоветской России сам по себе позволит нам достичь процветания, что он – безотказный механизм экономического роста, оказываются пустой болтовней. «Постиндустриальное общество, информационное общество – это совсем не свобода человека в информационном пространстве и не безграничность его новых возможностей, а царство манипулятивных технологий, где власть сосредоточена в руках узких групп людей, - отмечает профессор. - Роль государственного управления становится здесь ключевой, его качество – решающим».
Резко высказался автор и про современных чиновников. Однако и вариант, как им следует себя вести в современных реалиях, предложил: «Российские чиновники хотели бы дать нам «полную свободу», а себе оставить тяжкое бремя – бюджет «пилить». А в условиях глобальной конкуренции, тем более – противостояния с Западом, от них совсем другое требуется, - отмечает профессор. - Нужен высококвалифицированный, даже филигранный труд по выработке и реализации экономической политики государства, на который они не способны. Нужна опора на науку, которую они систематически разрушают».
Автор приходит к выводу, что экономический механизм жизни страны становится все менее эффективным. «Либералы тем временем только перепрыгивают из одного начальственного кресла в другое, повышая себе зарплаты. Стоит ли удивляться тому, что с этой экономикой происходит? – вопрошает профессор. – Сейчас вот очередной кризис будут тушить деньгами. И на кого-то снова золотой дождь прольется…»
Это далеко не первый материал Александра Запесоцкого, посвященный экономике. Не так давно у него вышла острая заметка о Китае и колонка, посвященная гайдаровскому влиянию на экономику страны.

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).
Маминова Лина
ООО БМХ