К вопросу о природе гравитации

7 Ноября 2013
В настоящее время, несмотря на многочисленные работы по теории гравитации, вопрос о её природе до сих пор остаётся открытым. Так, разрабатываемая в последние годы теория квантовой гравитации, включая теорию суперсимметрии и теорию суперструн, пока ещё не может дать вполне адекватного ответа на поставленный вопрос. В основу этих теорий закладывается абстрактная модель, основанная на многомерности пространства-времени в весьма малых планковских масштабах. Отвечает ли это действительности, может подтвердить лишь эксперимент, который в настоящее время, как по-видимому, и в обозримом будущем невозможно будет осуществить с помощью существующих технологий.

Интересен, в этой связи, другой более простой и наглядный подход, история которого насчитывает уже многие века, а возможно, и тысячелетия. Данный подход заключается в рассмотрении природы гравитации с позиции так называемого эфира. Эфир рассматривается как некая сверхтонкая материальная субстанция, заполняющая наше трёхмерное пространство, градиент давления которой и создаёт эффект гравитации.

Эфирная концепция природы гравитации просуществовала вплоть до того, как был поставлен эксперимент по обнаружению эфирного ветра, возникающего при движении Земли в неподвижном (как считалось) эфире. Данный эксперимент был поставлен Майкельсоном и Морли в 1881 году. Для этого они использовали интерферометр Майкельсона, который им удалось впоследствии усовершенствовать до состояния более точного прибора. Однако ни тот ни другой прибор не дали желаемых результатов по обнаружению эфирного ветра, что поставило под сомнение существование эфира, а впоследствии и отказ от него. Так, А.Эйнштейн в своих фундаментальных работах также был вынужден отказаться от этой идеи. При построении своей знаменитой теории ОТО он устранил роль эфира, введя кривизну пространства-времени, тем самым, геометризовав понятие пространства-времени. При этом, его пространство-время фактически лишилось какой-либо физической сути.
Сивцов В.П.
Компания открытых систем