Анонс журнала «Промышленный электрообогрев и электроотопление» ¹2, 2012

13 Июня 2012
Значительная часть материалов июньского номера подготовлена авторами на основе докладов, представленных на VII Международном Форуме «Промышленный электрообогрев и электроотопление», который прошел в апреле 2012 года. Представляем Вашему вниманию краткие аннотации статей второго номера 2012 года.

В статье А.В. Мирзояна об итогах VII Международного Форума «Промышленный электрообогрев и электроотопление», представлены основные тезисы выступлений и отзывы участников.
М.А. Дегтярев в статье «Комплексный подход к реализации проекта на примере Таманского перегрузочного комплекса» анализирует преимущества комплексного подхода при оснащении крупных промышленных объектов системами электрообогрева на примере работ, выполняемых инжиниринговой компанией «ССТэнергомонтаж» на объектах Таманского перегрузочного комплекса сжиженного углеводородного газа, нефти и нефтепродуктов.
В статье С.К. Гуда, А.Н. Николичева и А.А. Дочкина «Применение электрообогрева мазутопроводов, как энергосберегающая альтернатива традиционным пароспутникам» показана техническая и экономическая целесообразность полного замещения пара электроэнергией во всех технологических операциях с мазутом на объектах ОАО «Апатит». Замена парового обогрева электрическим только в котельной апатито-нефелиновой обогатительной фабрики ¹ 3 позволила снизить среднегодовой расход тепла на собственные нужды котельной на 13 тыс. Гкал (или в переводе на другие единицы измерения энергии – 15 тыс. МВт*часов), что позволило сократить потребление мазута на 15 тыс. тонн/год.
А.В. Голованов в статье «Особенности проектирования и монтажа системы обогрева трубопровода на железнодорожно - водном перевалочном терминале нефтепродуктов ООО «ДонТерминал» делится опытом нестандартного проектирования, монтажа и эксплуатации СКИН-системы для обогрева трубопровода перекачки нефтепродуктов на железнодорожно - водном перевалочном терминале ООО «ДонТерминал» в городе Азов Ростовской области. Автор также дает практические рекомендации, которые могут быть полезны при выборе системы электрообогрева промышленных объектов.
А.Е. Кузьмин и А.Ф. Тулубаев в статье «Техническое обслуживание систем электрообогрева трубопроводов и резервуаров» на практических примерах демонстрируют необходимость регулярного мониторинга и технического обслуживания систем электрообогрева. Практика показывает, что ежегодная стоимость технического обслуживания системы промышленного электрообогрева не превышает 0,6% от ее общей стоимости.
В 2012 году свое 30-летие отмечает итальянская компания Masterwatt S.r.l., ведущий европейский производитель промышленных теплообменных систем на основе трубчатых электронагревателей. Об основных вехах истории, достижениях и перспективах развития компании Masterwatt в статье «Наш «горячий» бизнес не остывает все 30 лет» рассказывает ее директор Фабрицио Бурджио.
Вступивший в силу Федеральный закон РФ от 22.07.2008 ¹ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предусматривает оснащение зданий и сооружений системами противопожарной защиты с применением огнестойких кабелей. Новый ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» существенно изменил классификацию кабельных изделий по показателям пожарной опасности и ввел качественно новые тип изделия – «огнестойкий кабель». Ю.А. Демидов, А.С. Микаэльян и Б.В. Мальков в своей статье представляют линейку огнестойких кабелей производства ООО «Завод КСТ».
В рамках реализации проекта реконструкции Большого театра, которая продолжалась 6 лет, были применены самые современные технологии и решения. Одним из таких решений, стала установка систем электрообогрева кровли и водостоков «Теплоскат» на основном здании Большого театра и на здании дома С.А. Хомякова. Помимо этого, специалистами компании «ССТэнергомонтаж» был обустроен обогрев живописного зала производственно-складского комплекса Большого театра с применением электрических теплых полов «Теплолюкс». Подробности реализации этих проектов читайте в статье Д.С. Колоскова и А.В. Мирзояна «Установка систем электрообогрева в рамках проекта реконструкции Большого театра».
В 2011 году компания 3М вывела на рынок передовую технологию ремонта трубопроводов 3М™ Scotchkote™, которая улучшает структурные свойства чугунных, стальных и бетонных трубопроводов, эффективно препятствует утечкам воды, решает проблему частого ремонта, а также повышает качество воды. И.А. Кондратьев в своей статье «Технология Scotchkote™ от компании 3М - новое слово в ремонте трубопроводов» представляет преимущества этого решения.
А.В. Малых в своей статье представляет новинку 2012 года от компании «Специальные системы и технологии» - подогреваемый коврик «Теплолюкс-carpet» с кабельным нагревательным элементом.
Весной 2012 года компания «Специальные системы и технологии» представила эффективное решение задачи продления сезона выращивания тепличных культур – систему «Green Box Agro» для кабельного подогрева грунта в теплицах, парниках и оранжереях. Применение «Green Box Agro» дает возможность потребителям повысить эффективность своего труда, за счет продления сезона использования теплиц. Ю.В. Данилин в своей статье описывает технические характеристики и особенности применения нового продукта.
В рубрике «Лучшие люди отрасли» - краткая биография великого ученого Георга Ома, в которой отражены основные вехи его научной деятельности.

Журнал «Промышленный электрообогрев и электроотопление» распространяется по подписке. В редакции журнала можно оформить подписку в любое удобное время, на любое количество номеров. Подписаться можно на бумажную или на электронную версию журнала. Электронный адрес редакции для заявок journal@sst.ru.
Также оформить подписку можно во всех почтовых отделениях России и стран СНГ по каталогам Агентства «Роспечать». Подписные индексы: в каталоге «Газеты. Журналы» - 81020, в каталоге «Издания органов научно-технической информации» - 59970.