Почему из крупных компаний уходят в стартапы. Яндекс vs Puzzle English

28 Сентября 2017
“Безусловно, работа в крупной компании подразумевает защищенность и заботу о своих сотрудниках. Удобства на каждом шагу: выбор банка, зарплатная карта, медстраховка, благоустроенность офиса, неограниченные чай - кофе. Есть возможность для “горизонтального” перемещения по должности, как было, к примеру, в Яндексе: если не сложились отношения с руководством или возникли другие сложности, тебя не увольняют, а дают новый шанс в другом отделе. Это здорово, но в какой-то момент тебе становится скучно. Стабильность и предсказуемость не всегда способствуют профессиональному росту.”

Александр также подчеркнул, что деятельность многих крупных компаний, даже таких как Яндекс, в достаточной степени забюрократизирована и формализована. Запреты и ограничения имеют широкое распространение и влияют на мотивацию и вовлеченность в рабочий процесс.

“Менеджеры обладают лишь узкой зоной ответственности и ограничены в своих полномочиях. Чувствуешь себя винтиком в системе, от которого мало что зависит. Такого не происходит в маленьких развивающихся стартапах, где каждый сотрудник многофункционален и прокачивает самые разнообразные навыки”, - делится Александр.

Однако, безусловным плюсом, считает Александр, является перспектива найти команду по интересам, лежащими за пределами профессиональной деятельности.

“Клубы, игры, тусовки - возможностей для социализации в большой компании, несомненно, больше. Так, я, работая в Яндексе, организовал English Speaking Club, мини-клуб, где можно было пообщаться как онлайн, так и вживую на английском. Катастрофически не хватало разговорной практики, и это было частичным решением проблемы. Кстати, это клуб существует и ныне. Возможно, там и родилась идея создания обучающего онлайн-сервиса Puzzle English, президентом которого я сейчас являюсь”.

Об онлайн-сервисе языкового обучения Puzzle English:

Puzzle English – запущенный в 2011 году онлайн-сервис для тренировки знаний и навыков английского языка, включающий задания для понимания на слух, чтение, письмо, а также упражнения для прокачки разговорных навыков. Ресурс обладает огромной коллекцией заданий и разноплановыми тренировками для закрепления знаний. В настоящее время английский с помощью онлайн-сервиса Puzzle English изучают более 4 млн пользователей.

www.puzzle-English.com
татьяна