Выпускники петербургского Политеха у работодателей нарасхват

11 Марта 2012
В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошла первая весенняя ярмарка вакансий, приуроченная к очередному выпуску специалистов вуза.
Питомцам Политеха унылое прозябание в очереди за пособием по безработице точно не грозит. Например, по итогам 2010 года ни один выпускник этого вуза не встал на учет в службе занятости в качестве безработного. Секретов такой стопроцентной востребованности молодых инженеров несколько. Во-первых, на «технарей» сейчас повышенный спрос, во-вторых, альма-матер дает студентам отличную теоретическую подготовку, в-третьих, дальновидные работодатели, наслышанные о качестве преподавания в этом вузе, приглашают политеховцев на практику еще во время учебы, чтобы заранее увидеть потенциал будущих инженеров и успеть пригласить лучших к себе на работу. Ну и, наконец, Политех уже почти десять лет целенаправленно занимается организацией трудоустройства своих выпускников.
Организаторы очередной, уже 23-й по счету, ярмарки постарались на славу – в числе работодателей, предлагавших свои вакансии, были настоящие лидеры питерского промышленного кластера, такие как «Siemens», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК – 1», ОАО «АтомЭнергоМаш», ООО «Российский электротехнический концерн «РУСЭЛПРОМ», «Hyundai Motor Manufacturing Rus», ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» и другие.
При этом начальник отдела практик и трудоустройства Владимир Соколовский посетовал, что еще для трети работодателей, желающих участвовать в ярмарке, просто не хватило места – надо бы в будущем организовывать подобные мероприятия на более просторной площадке.
От богатейшего выбора вакансий у молодых соискателей просто глаза разбегались, но держались новоиспеченные инженеры уверенно и деловито, стремились получить у кадровиков максимально детализированную информацию о том, какую вакансию они могут занять, на каких условиях, с какими карьерными перспективами… Такой активный и грамотно организованный поиск подходящей работы встречал соответствующее отношение у представителей компаний, каждый из которых старался заинтересовать молодых специалистов именно своим предложением. Кстати, по оценке Владимира Соколовского, эффективность рекрутинга на студенческой ярмарке вакансий весьма высока: «Если сегодня предприятия предлагают примерно 400 вакансий, то можно быть уверенным, что более 200 из них будут закрыты». Неудивительно, что многие работодатели стараются не пропустить ни одного подобного мероприятия в Политехе.
Кстати, весенняя ярмарка вакансий в престижном питерском вузе отнюдь не закрыта для студентов и выпускников других высших учебных заведений. Здесь можно встретить молодых специалистов-технарей не только из Северной столицы, но даже приезжих из Москвы.
Впрочем, и среди работодателей – участников ярмарки также бывают иногородние. Например, представитель ЗАО «Псковэлектросвар» с удовольствием отметил, что посетители ярмарки проявили интерес к этому предприятию. Казалось бы, чего это вдруг питерские выпускники поедут на периферию? Однако у псковитян есть свои «козыри» – компания предоставляет жилье молодым специалистам, а это для новоиспеченных инженеров очень существенно.
Студенческие ярмарки вакансий проводятся в Политехе четыре раза в году, и дают возможность не только выпускникам найти работодателей, но и студентам определить место будущей практики, которая, в свою очередь, во многих случаях становится мостиком к будущей работе.
По словам Владимира Соколовского, сегодня, когда выбор места практики определяют сами студенты, умные думающие ребята очень серьезно подходят к этому вопросу, заранее стремятся «опробовать» самые интересные потенциальные рабочие места, а ярмарка дает им возможность широкого выбора. И для работодателей это удобно – есть возможность присмотреться к возможным сотрудникам, выбрать на перспективу наиболее подходящих для себя.
Кстати, университет активно сотрудничает с предприятиями в плане подготовки кадров и вне ярмарок. Заключены соглашения о подготовке специалистов и сотрудничестве более чем с 40 крупными государственными корпорациями, среди которых «Российские технологии», ФСК ЕС «Силовые машины», «Росатом» и другие. Все они остро нуждаются в сильных современных инженерах.