"Инженеры будущего" окунулись в мир научных дебатов и деловых игр

3 Июля 2014
Участники форума «Инженеры будущего 2014» окунулись в мир научных дебатов и деловых игр: у них началась образовательная программа.
Каждый их день расписан буквально по минутам, мероприятия образовательной программы начинаются с самого утра и плавно переходят в обсуждение актуальных вопросов за круглыми столами в рамках вечерней деловой части форума. Напомним, обучение на форуме проводится в рамках семи профильных факультетов: инженерно-технологического, инженерно-конструкторского, радиоэлектроники, IT и робототехники, системного инжиниринга, инвестиционного менеджмента, управления производством.
Интеллектуальная молодежная элита страны и сильнейшие производственники-практики машиностроительной отрасли, преподаватели крупнейших вузов, встречаясь на занятиях в рамках форума «Инженеры будущего 2014», используют все возможности для плодотворного сотрудничества и развития. Для многих молодых специалистов, которые окончили университеты несколько лет назад, это словно новая возможность сесть за учебную парту, но с одним существенным отличием: они уже обладают опытом работы и в чем-то даже могут поспорить со своими преподавателями.
Одна из участниц форума — экономист финотдела КНАЗ Ирина Лысяк. Она обучается на факультете системного инжиниринга и признается, что по итогам первого дня образовательной программы наибольшее впечатление на нее произвела деловая игра BusinessWARS («Бизнес-войны»), которая рассматривает ситуацию вхождения на рынок нового товара, открытие нового производства.
«Получила массу эмоций, до сих пор ощущаю некий мандраж, ведь из 50 участников я заняла третье место! Сейчас занимаюсь анализом и корректирую свои ошибки, чтобы выйти на более высокий уровень. Через день состоится чемпионат, в котором я приму участие как один из победителей полуфинала, и, конечно, очень хочется добиться хороших результатов!» - говорит Ирина.
Инженер-технолог ОАО «ЧПО им. В.И.Чапаева» Валентина Чернявская участвует в работе инженерно-технологического факультета: перед участниками их группы поставили задание по разработке нового продукта и его прототипированию.
«Мы должны разработать новый продукт — «Сушилку походную портативную». Нас учат правильно создавать проект, точно ставить задачи. Вместе с ребятами из нашей группы мы решили провести небольшое исследование и узнать мнение других участников форума о новом продукте. Завтра будем анализировать результаты исследования и делать выводы — нужна ли такая сушилка людям. Хотя, при той дождливой погоде, которая установилась в первые дни форума, данная разработка представляется очень даже актуальной!» - уверена Валентина. Девушка также рассказала, что программу вели представители предприятия «КамАЗ» Сергей Туницкий, Иван Маслаков и Илья Князев. В течение четырех дней молодые инженеры из их группы будут заниматься прототипированием, изучать специализированную информацию по данной теме, а затем защищать свои проекты.
Самым ярким впечатлением первого дня образовательной и деловой программы для ведущего специалиста «Производственного объединения «Завод им.Серго» Максима Стяжкина стало участие в работе круглого стола «Управление интеллектуальной собственностью в условиях производства». По мнению молодого инженера, модератор круглого стола Дмитрий Шапошников из Казанского федерального университета представил великолепный доклад на данную тему, а в ходе обсуждения были затронуты очень важные и актуальные вопросы. С этим мнением полностью согласен коллега Максима — начальник бюро информационного и технического обеспечения Дмитрий Алексеев: «Обсуждение было очень бурным, ведь мы затрагивали серьезные вопросы и проблемы молодежной политики, делились опытом, обменивались контактами и много спорили. Но в одном из вопросов практически все участники были единодушны: о необходимости действующих программ доступного жилья для молодых специалистов, которые надеются на помощь своих предприятий в решение этой проблемы». Также участники круглого стола обсуждали вопросы по эффективной организации молодежного движения на промышленных предприятиях и многое другое. Как рассказал Дмитрий Алексеев, в рамках образовательной программы он посетил не менее интересные занятия на тему «Экономические аспекты развития производства» и побывал на лекции представителей компании «Аскон», которая занимается разработкой российского программного обеспечения.
В целом, молодые инженеры, которые охотно делились впечатлениями после первого дня форума, остались очень довольны интересной и насыщенной программой: «Хотелось бы от имени всех участников форума (думаю, коллеги меня поддержат) выразить благодарность оргкомитету за превосходную организацию форума. Складывается впечатление, что заранее был продуман каждый шаг, учтены всевозможные плюсы и минусы, и, как результат, — созданы великолепные возможности для плодотворной работы, отличная площадка для обмена опытом между участниками форума. Искреннее пожелание организаторам — чтобы такие мероприятия проводились и в будущем, ведь они способствуют не только развитию инжиниринга, IT-технологий, но и экономики регионов в целом», - убежден представитель Завода им. Серго Максим Стяжкин.
Напомним, образовательная программа форума «Инженеры будущего 2014» в рамках профильных направлений стартовала 1 июля и будет продолжаться в течение шести дней.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России