Рациональное питание в ДОУ

15 Августа 2016
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное построенное рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста физического и нервно-психического развития, устойчивости к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям, а также трудоспособности, успеваемости и выносливости.
Рациональное питание детей строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. К понятию «рациональное питание» входит и качество продуктов, и количество и частота приемов пищи, а также способ приготовления и хранения продуктов питания. Важным элементом правильной организации питания являются: режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами. Все эти тонкости отражены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, в соответствии с которыми и составляется меню для организации питания детей разного возраста в организованных коллективах.
Принципы рационального питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека:
- Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
- Во-вторых, пища должна быть безопасной. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Для этого нужно соблюдать все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
- В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд, при этом еда не должна для ребёнка быть избыточно солёной, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи.
- В-четвёртых, организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
- В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
- В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.
При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребёнку вырасти здоровыми, счастливыми и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии.
Дошкольные образовательные учреждения в свою очередь обеспечивают санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, включающую соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Согласно СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется медицинским работником детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале «бракеража готовой кулинарной продукции». Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада.
Для того чтобы непрерывно и успешно контролировать весь процесс учета питания от поставки продуктов до конечной реализации, а так же осуществлять контроль рациона и стоимости питания, компания ООО «Бизнес-Премиум» разработала модуль «Питание и контроль» в «Системе контроля деятельности образовательного учреждения». Данный модуль предназначен для медицинских работников и позволяет: контролировать исполнение договоров (цены, сроки, количество поставок); составлять плановое меню; вести технологические карты с указанием заменяемости и сезонности продуктов питания; производить расчет меню-требования на выдачу продуктов питания с последующей их корректировкой и формированием складских документов в модуле «Складской учет»; вести контроль среднесуточного набора продуктов питания по количественному и химическому составу в разрезе каждой категории питающихся. А также автоматически формировать бракеражные журналы скоропотящихся и готовой продукции. С 01.08.2016 г. в Системе контроля деятельности образовательного учреждения, реализован модуль «Контроль питания по международному стандарту HACCP».
Бизнес-Премиум
ООО "Бизнес-Премиум"
+73452683863
kr_olesya@youbp.ru
http://youbp.ru