Ученый МГУ и КФУ Николай Шакура: «В мире не существует исследований подобных нашему»

27 Июня 2018
Астрофизик рассказал о результатах 45-летних фотометрических наблюдений за двойной звездной системой в созвездии Геркулеса.
В последние два года московским ученым, которые работают под руководством лауреата Государственной премии РФ, профессора, заведующего отделом релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ, ведущего научного сотрудника лаборатории “Рентгеновская астрономия” КФУ Николая Шакуры, удалось получить уникальные данные.
На астрофизическом семинаре, он прошел на кафедре астрономии и космической геодезии Института физики КФУ 22 июня, Николай Иванович выступил с докладом “Моделирование 35-дневного цикла HZ Her/Her X-1 по результатам многолетней фотометрии”.
Двойная система, исследованием которой много лет занимается астрофизик, состоит из оптической звезды и нейтронной, вокруг которой, как считают ученый и его коллеги, имеется изогнутый аккреционный диск. Традиционно считается, что аккреционные диски являются плоскими, однако исследования звездной системы HZ Her указывают на то, что аккреционный диск в этой системе является изогнутым.
«Этот изгибный диск периодически закрывается оптической звездой. Одно дело, когда закрывается плоский диск и совсем другое, когда изогнутый. Тогда кривая блеска на входе будет отличаться от кривой блеска на выходе. Наша задача – четко установить этот факт. Он стал бы дополнительным доказательством созданной нами модели. Никто не сомневается в том, что в двойной системе есть нейтронная звезда с аккреционным диском, но самое интересное – это необычная форма диска. Мы не можем увидеть этот изгиб, но можем определить его параметры, наблюдая взаимные затмения изгибного диска и оптической звезды. Будет некая асимметрия между одним плечом кривой блеска и другим», – сообщил Николай Шакура.
Для моделирования кривых блеска молодым московским астрофизиком Дмитрием Колесниковым была написана программа синтеза кривых блеска Discostar, которая вычисляет облучение звезды-донора, сложную тень на поверхности звезды от изогнутого и наклонного к орбитальной плоскости диска, его прецессию. Для расчета иррадиации звезды-донора и эффективной температуры диска использована сложная и меняющаяся с 35-дневным периодом диаграмма направленности рентгеновского излучения.
Как отметил докладчик, изогнутые аккреционные диски могут появляться не только у нейтронных звезд, но и у массивных черных дыр. Пролетающие на довольно близком расстоянии от черной дыры звезды разрушаются приливными силами, в результате чего вокруг массивной черной дыры может сформироваться изогнутый диск.
Во время разговора после семинара Николай Шакура сказал, что к уникальным исследованиям планируется привлечь и молодых казанских астрономов:
«Я надеюсь, что со студентами и аспирантами кафедры астрономии КФУ мы будем вместе работать по этой теме. Можно будет не только проводить совместные исследования на установленном в Турции телескопе РТТ-150, но и создавать программы для расчета параметров облучаемых звезд».