«IT ШКОЛА SAMSUNG» в Калининграде поздравляет своих первых выпускников

1 Июня 2015
Программа дополнительного образования по основам IT и программирования «IT ШКОЛА SAMSUNG», реализуемая компанией Samsung Electronics при поддержке Министерства образования Калининградской области на базе Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Калининградской области «Центр развития одаренных детей», провела первый выпускной. В течение года учащиеся программы изучали основы IT и программирования и в качестве выпускных работ представили собственные мобильные приложения на платформе Android.

На церемонии 37 учащихся были награждены сертификатами об успешном окончании программы «IT ШКОЛА SAMSUNG», четверо получили дипломы с отличием. Также, были представлены наиболее интересные проекты выпускников. Алевтина Анищенко разработала приложение Smart Visual Physic, которое поможет школьникам визуализировать физические процессы и формулы. Антон Коломейцев презентовал собственную игру To the Void, выполненную в стиле минимализма: пользователь может самостоятельно настраивать интерфейс игры так, чтобы она отвечала системным возможностям его устройства. Также игра наполнена отсылками к популярным играм и мультфильмам. Константин Мазунин представил программу WebCoder – среду разработки для веб-дизайнеров, в которой присутствует подсветка синтаксиса сразу для трех языков: HTML, CSS и JavaScript. При этом в случае закрытия приложения, веб-дизайнер сможет вновь открыть его с теми же вкладками, так как в среде разработки предусмотрен режим восстановления. Кроме того, в приложении предусмотрена работа с несколькими файлами, создание папок, просмотр файлов во встроенном браузере, возможность регулирования размера шрифта редактора, вариативность места сохранения файла и многое другое. Мария Терентьева и Татьяна Петрова разработали приложение «Лучший выбор», которое поможет людям определиться с выбором товаров и понять, что они по-настоящему хотели бы приобрести.

Программа «IT ШКОЛА SAMSUNG» направлена на содействие в подготовке будущих инженерно-технических специалистов, а также помощь в профориентации школьников старших классов и повышение их интереса к сфере IT-инноваций, что соответствует актуальной задаче по развитию российского образования. «IT ШКОЛА SAMSUNG» была запущена в ноябре 2013 года. Программа успешно развивается в более чем 20 городах России. В целом проект рассчитан на 5 лет, обучение более 5000 учащихся и реализуется при поддержке региональных органов управления образованием.
За время своей работы «IT ШКОЛА SAMSUNG» удостоена почетной награды от Министерства образования и науки Российской Федерации в номинации «Профориентация» на I Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом «Создавая будущее». Также программа вошла в число лучших проектов в номинации «Образование и наука» в рамках национальной программы «Лучшие социальные проекты России».
Проект объединил в себе интегрированное технологическое решение для проведения учебных занятий – Samsung School – и уникальные специализированные учебно-методические материалы, разработанные инженерами Научно-исследовательского центра Samsung при поддержке преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ). Учебный курс программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» рассчитан на 1 год занятий (126 академических часов). «IT ШКОЛА SAMSUNG» помогает ученикам подготовиться к учебе в университете, получить практические навыки программирования и заложить основы будущей успешной карьеры в области IT. Обучение проводится бесплатно по результатам прохождения вступительных испытаний.
«Каждый успешный образовательный проект – выгодная инвестиция в наше будущее. Благодаря богатому опыту специалистов компании Samsung у наших школьников есть возможность познакомиться с последними разработками и освоить современное оборудование. Это прочный фундамент для дальнейшего обучения и карьеры», – прокомментировал Алексей Силанов, заместитель председателя Правительства Калининградской области.
«Сегодня развитие электроники, IT - технологий, программирования являются одними из приоритетных направлений развития региона. Мы уделяем большое значение высокому уровню образования в этих областях. Реализация проекта «IT ШКОЛА SAMSUNG» на базе Центра развития одаренных детей в Калининградской области, безусловно, очень важно для воспитания и обучения школьников, их становления как профессионалов высокого уровня», – отметила Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области.
«Для нас почетно участие в таком масштабном проекте как «IT ШКОЛА SAMSUNG». Т.е. потенциал и ресурсы, которые удалось привлечь, позволяют Центру развития одаренных детей качественно вести образовательный процесс, используя самые современные технологии. Сегодня мы видим рост и потенциал ребят, которые хотят продолжения обучения. Для них мы предлагаем идею создания клуба выпускников IT ШКОЛЫ SAMSUNG, который позволит им совершенствоваться и дальше», - прокомментировал Сергей Гоман, директор «Центра развития одаренных детей».

«Компания Samsung Electronics выражает благодарность нашим партнерам – Министерству образования Калининградской области и «Центру развития одаренных детей». Благодаря совместной работе и вниманию к развитию IT-образования сегодня мы празднуем первый выпускной и поздравляем учащихся с успешной защитой проектов. Мы надеемся, что программа и в дальнейшем будет привлекать мотивированных участников и желаем всем выпускникам успехов в дальнейшем изучении IT и программирования», – сказал Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.
Программа «IT ШКОЛА SAMSUNG» открывает набор учащихся на новый 2015/2016 учебный год. Подать заявку на обучение и пройти первый этап вступительных испытаний можно на сайте www.samsung.com/ru/itschool. Начало занятий во всех городах проекта – с сентября 2015 года.
Samsung