Студент КФУ автоматизировал процесс метеонаблюдений

26 Июня 2017
Одним из разработчиков уникального программного обеспечения автоматизированного комплекса для метеонаблюдений является студент Института физики КФУ Виталий Дементьев.
Этот комплекс состоит из сети приемников сигналов GPS-ГЛОНАСС и метеостанций, его предназначение — непрерывное дистанционное зондирования водяного пара в атмосфере Земли.
Научной группой кафедры радиоастрономиии КФУ были разработаны методика и программное обеспечение для восстановления пространственно-временной структуры водяного пара в тропосфере по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем. Студент Дементьев автоматизировал весь процесс метеонаблюдений.
Казанские радиоастрономы постоянно продолжают улучшать свой автономный программно-аппаратный комплекс, методику, а также уплотнять сеть метеостанций и постоянно действующих приемников сигналов GPS-ГЛОНАСС в столице Республики Татарстан и за ее пределами.
Одна из таких метеостанций (она представляет собой небольшой прибор, состоящий из датчиков, которые собирают данные о влажности воздуха, давлении, температуре) и приемники сигналов установлены на здании Института физики КФУ. За их работой следит Виталий Дементьев: «Я планирую заняться сравнением двух методов зондирования атмосферы: нового, который используем мы, и классического. Пока могу сказать только одно: зондирование радиосигналами спутниковых навигационных систем гораздо дешевле и предоставляет больше информации. В России его почти никто не применяет».
Почему так важно знать распределение пара в атмосфере, объяснила научный руководитель Виталия, профессор Ольга Хуторова, которой была разработана математическая модель для восстановления профиля влажности: «Выявление закономерностей распределения пара позволит сделать прогнозы погоды и опасных метеоявлений более точными. Водяной пар – один из главных парниковых газов, зная закономерности его изменчивости, можно интерпретировать климат прошлого и предсказывать развитие процессов глобального потепления. Кроме того, наши исследования позволят улучшить программы для GPS-навигаторов, а также системы навигации беспилотных автомобилей. Поскольку водяной пар в атмосфере служит существенной «помехой» при определении координат объектов, то, учитывая этот фактор, можно будет создать более совершенные навигационные системы».
Бусиль Лариса
Казанский федеральный университет