Кризис отправил в юристы средний класс

14 Июля 2010
Результаты исследования показали, что среди учащихся юридических ВУЗов с 2004 по 2008 гг. число руководителей и владельцев собственного бизнеса всегда было стабильно высоким - порядка 30-35%. Но под влиянием кризиса в последние 2 года среди студентов постепенно наметилась тенденция к снижению доли руководителей, а их место постепенно занимает средний класс: менеджмент частных компаний, высококвалифицированные специалисты, эксперты, управленцы. Объясняется это тем, что эксперты Минэкономразвития прочат увеличение доходов в текущем году именно этой аудитории - на 10,6%, в то время как по разным исследованиям руководители и топ-менеджмент, напротив, вынуждены будут смириться со снижением высоких зарплат и бонусов. Как следствие, если в 2004 году средний класс составлял лишь 30% от числа студентов, получающих второе высшее юридическое образование, то в 2009 году эта цифра составляла уже 65%. При наборе 2010 года эта цифра обещает еще вырасти.
Сфера занятости студентов второго высшего в последние годы осталась почти неизменной. На сегодня более 80% будущих юристов – это работники коммерческих организаций, более 10% находятся на государственной или муниципальной службе, оставшаяся небольшая часть это научные и социальные работники. Среди сотрудников коммерческих организаций до 75% занимается предоставлением услуг, и лишь небольшая часть (до 20%) работает в производственном секторе экономики. Больше всего идут в юристы работники компаний, оказывающих бухгалтерские и аудиторские услуги. Затем следуют фирмы, работающие на рынке услуг связи и банки. Чуть позади – компании нефтегазовой и строительной отраслей.
Возраст студентов, получающих второе высшее образование стабильно колеблется от 25 до 35 лет, при этом большая часть - старше 27 лет. Число мужчин и женщин среди студентов примерно равное, мужчин на 3-5% больше, чем женщин, но в то же время руководство Юрфака считает, что со временем женщин-юристов станет больше.
- В настоящее время обозначилась тенденция феминизации юридической профессии - говорит декан юридического факультета Александр Голиченков. – Мне кажется, это отчасти связано с тем, что женщины более склонны к юридической науке, требующей такта, терпения и скрупулезности.
- Самыми же стабильными и неизменными в нашем исследовании оказались те цели, ради которых студенты идут на второе высшее за юридическим образованием, - продолжает А. Голиченков. – Это и приобретение навыков практической работы, и возможность общения в кругу лиц высокого статуса, и хорошие перспективы карьерного роста, что говорит о престижности профессии юриста в России.
Дмитрий Поцелуев
Юрфак МГУ