Нам не обойтись без реформирования картографо-геодезической отрасли

25 Мая 2010
24 мая в агентстве РИА Новости состоялся круглый стол на тему: “Геодезия и картография в России: “вымирающие” науки, или будущее экономики? Отечественные ученые - за незамедлительные преобразования в отрасли”.
Почему в России назрела необходимость реформирования картографо-геодезической отрасли? Насколько изменились технологии геодезических изысканий за последние годы? Каковы последствия упадка фундаментальной и прикладной геодезической науки? Каков должен и может быть вклад отрасли в реализацию национальных проектов? Какова роль космической системы ГЛОНАСС в решении экономических задач России?
Обсудить эти и соприкасающиеся с этими проблемы собрались за круглым столом компетентные и пользующиеся абсолютным авторитетом в своем деле люди: Василий Малинников, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК); Валерий Филатов, представляющий Акционерную финансовую корпорацию «Система», заместитель генерального директора ОАО «Концерн «РТИ Системы»; Виктор Савиных, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), член-корреспондент РАН, летчик- космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза и Александр Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии.
В зале вперемешку с представителями СМИ сидели специалисты, отдавшие делу картографии и геодезии много лет и вкладывающие всю душу в свою работу. Это было понятно по репликам из зала, а которых чувствовалась боль за состояние дел в отрасли. Вот пример: «Это не погибающая отрасль, а – убиваемая».
Впрочем, реплика принадлежала женщине, коей излишняя эмоциональность простительна по определению. Мужчины же были строже и деловитее.
Василий Малинников говорил о том, что в картографии и геодезии появились новые технологии (один ГЛОНАСС чего стоит!), но проблема не в их создании, а в их внедрении, что, как водится, упирается в финансирование. Но и создание технологии тоже требует определенных предпосылок, и невозможно без развития фундаментальных наук. Известно: инновации появляются не по мановению волшебной палочки, для них необходима цепь такого рода: фундаментальная наука – прикладная наука – опытно-конструкторские разработки – опытный образец – серийный образец. А финансирование фундаментальной науки с каждым годом слабеет и слабеет.
Валерий Филатов начал свое выступление с главного: сегодня остро назрела необходимость реформирования картографической отрасли. В дореволюционной России геодезическую составляющую - причем полностью, с хорошим качеством - отрабатывали военные картографы. С 1919 года этим делом совместно занимаются военные и гражданские специалисты.
«Мы обязательно должны знать параметры земли, фигуру земли, - и когда построена геодезическая основа, то на ней строится все остальное: это и космос, и оборона, и гражданские задачи. Не только геодезия, но картография требую реформирования для удобства пользования потребителями. И здесь, как это часто бывает, - Валерий Филатов выдержал паузу, - кадры решают все! А с подготовкой кадров в отрасли есть проблемы".
И хотя существуют серьезные правительственные документы, предполагающие внимание государства к подготовке кадров в сфере геодезии и картографии, они по сути не работают, подытожил Валерий Филатов.
Озабоченность коллеги состоянием дел в отрасли разделяет Виктор Савиных, который привел яркий факт – сегодня ни одна экспедиции не выехала в поле, потому что не открыто финансирование. Что завтра будет с геодезией и картографией? – Этот вопрос упреком (правительству, обществу, всем нам) долго висел в притихшем зале.
Александр Карпик обратил внимание участников круглого стола и гостей на то, что 70% управленческих решений в экономике, обороне и пр. принимаются на базе картографии и геодезии. А что будет, если карты не будут обновляться или не будут точны?
(Корреспонденту портала "Вечерняя Москва" в этот момент вспомнился старый анекдот, по сюжету которого из-за загулявшего штурмана экипаж самолета вынужден быть ориентироваться в полете по пачке советских папирос "Беломорканал" - там, если кто не знает, был изображен фрагмент северо-запада СССР - грубо и примитивно, на уровне школьной контурной карты, раскрашенной карандашом).
Надо честно признать: круглый стол прошел в миноре. Можно понять настроение уважаемых специалистов, но… Но журналисты, пришедшие на круглый стол, пытались узнать у его участников главное – каковы же могут быть ключевые решения в том клубке проблем, которые накопились в отрасли. Но эмоции захлестывали. А, впрочем, разве это плохо? Ведь эмоции – это тоже сигнал. И что уж точно после прошедшего круглого стола журналисты могут донести до общественности, до властных структур – нет, не алармизм, но здоровую тревогу его участников – тревогу за важную сферу, во многом определяющую сегодня развитие российской экономики, обороны, освоения космоса, телекоммуникационных технологий. И о каких инновациях может идти речь, если геодезия и картография останутся без достойного финансирования, а специалистов этой сферы, как образно, хоть и рискованно, выразился один из участников круглого стола – будут готовить… на коленке.
Семенов С.М.
Медиа-центр "Национальная промышленность"
(495) 785-31-84, 8-915-175-12-24,
mcrp@yandex.ru