Голодаем за доступное дошкольное образование

2 Апреля 2010
Трехдневная голодовка с 2 по 4 апреля 2010 года – к такой крайней мере решили прибегнуть новосибирские активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Обращения к депутатам и местным властям всех уровней, письма Президенту, пикеты и митинги, обращения в прокуратуру и суды – все эти способы отстоять законное право детей на дошкольное образование уже были испробованы.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому ребенку право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование. Однако суровая российская реальность – это тысячные очереди практически в каждом городе России. Это сотни тысяч детей, права которых нарушены.
И власти не торопятся решать проблему - денег на детей нет, тем более в условиях кризиса. Строительство новых садов дорого, возврат утраченных зданий проблематичен, родителям детей, не получивших место в саду, предлагают достойно стоять в очереди. Однако есть и более простой вариант снять остроту проблемы – это назначение компенсационных выплат родителям детей, которые не получили место в ДОУ. Эти деньги могли бы компенсировать часть оплаты за коммерческий сад, быть потрачены на посещение развивающих занятий и просто поддержать семьи, оказавшиеся ввиду отсутствия места в ДОУ в трудной ситуации. По мнению представителей движения, размер компенсации должен быть как минимум сопоставим с тратами муниципалитета на содержание одного ребенка в саду. И это кажется вполне логичным любому здравомыслящему человеку – если муниципалитет тратит деньги на одного ребенка, то почему другой должен быть лишен этого вспомоществования, ведь по Конституции все дети для государства равны? Логично для родителей, но не для власти. Денег на компенсации она найти не может. Во всех городах, где работает движение, активисты задают чиновникам один и тот же вопрос: - «Если вы заявляете, что основная проблема в нехватке мест, то при их наличии вы все равно должны были бы тратить деньги на содержание детей. Почему сейчас нельзя найти эти же деньги на компенсации?» Вопрос традиционно остается без ответа.
В Новосибирске представители движения давно пытаются добиться адекватных компенсации. Новосибирские депутаты даже в преддверии выборов, прошедших в городе 14 марта, не побоялись не выполнить требование родителей о вынесении вопроса о компенсациях на повестку заседания Совета депутатов города. Областные власти в итоге все же обещают назначить компенсацию – в размере 1000 р. Родители воспринимают подобную компенсацию как видимость деятельности.
Отчаявшись добиться реализации законного права наших детей на дошкольное образование традиционными методами, представители движения идут на решительный шаг – трехдневную голодовку.
Основное требование акции: добиться от властей предоставления положенных по закону мест в ДОУ или хотя бы компенсаций в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего ДОУ (4800 руб. в месяц для Новосибирска на начало 2010 года).
К новосибирским активистам также присоединяется представительница Красноярска. Там компенсации есть, но сейчас их размер поставлен в зависимость от материального положения родителей, к тому же выплачиваются они только до 3 лет, а ситуация такова, что места в саду можно не дождаться до школы.
В случае, если власти не примут адекватных мер, представители движения не исключают объявления бессрочной голодовки.

Контакты в Новосибирске: Гунькин Семён Юрьевич, тел. 8-952-902-06-02, skype sgunkin, ICQ 6834443, detivsad@gmail.com
Контакы в Красноярске: Шульгина Елена, 8-906-910-11-81, taksyikin@akadem.ru

Подробности акции и контакты всех участников акции на сайте движения: http://detivsad.ru/novosibirsk/107
Елена Пожидаева
Общероссийское движение "Российским детям - доступное дошкольное образование!"