Что нам стоит ЦОД построить?!

31 Марта 2010
На российском рынке пока просто нет аналога семинарам такого рода. Важно, что слушатели получают исключительную возможность понаблюдать за функционированием центра обработки данных в реальном времени и пообщаться с его сотрудниками. Специально для приглашенных компания «ДатаЛайн» проводит подробный технический тур по основным системам и объектам ЦОД. Кроме того, информационная часть семинаров - это практический опыт «ДатаЛайн», которым компания открыто делится с широкой аудиторией, не скрывая не только успешные проекты, но и свои ошибки, допущенные в процессе строительства и эксплуатации ЦОД. Задача, которую ставят перед собой организаторы – погрузить аудиторию в специализированные детали бизнеса дата-центров, чтобы помочь слушателям лучше ориентироваться в теме ЦОД.
Второй по счету семинар был посвящен вопросам строительства и проектирования ЦОД на конкретном примере строительства сети дата-центров «ДатаЛайн». Докладчиком выступал генеральный директор «ДатаЛайн» Юрий Самойлов. Собравшиеся услышали не только о финансовых аспектах строительства центра обработки данных, но и об организационных и технических трудностях, которые приходилось решать в процессе строительства. Юрий рассказал о некоторых ошибках ЦОДостроения, допущенных при проектировании и строительстве первой площадки «ДатаЛайн». Компания может определенно считать себя экспертами в данной области. В конце марта 2010 года «ДатаЛайн» запускает в промышленную эксплуатацию свою вторую площадку в Москве на Коровинском шоссе, которая, по словам специалистов «ДатаЛайн», получилась еще более технологичной и современнооснащенной с учетом полученного опыта и накопленной экспертизы.
По словам Ю.Самойлова к ошибкам, допущенным при строительстве ЦОДа можно отнести точное следование рекомендациям вендоров, в результате чего была построена явно избыточная система, которую так и не удалось до сих пор полностью использовать. Кроме того, была допущена ошибка при порядке монтажа инженерных систем, что в результате привело к испорченному фальшполу и ошибка при организации воздушных потоков в помещении ИБП, в результате чего пришлось проводить туда дополнительный воздуховод. Поимо этого, в проект не была заложена система мониторинга энергопотребления, которую сейчас специалистам «ДатаЛайн» приходится реализовать самостоятельно.
Так же среди ошибок можно отметить использование гипсокартона при отделке помещений ЦОДа, следствием чего стало огромное количество пыли, на борьбу с которой было потрачено множество ресурсов. Урок, который извлекли для себя создатели дата-центра: для отделки лучше использовать металлические сэндвич-панели, это существенно более гигиенично и эффективно, в том числе и с финансовой точки зрения.
Еще одним из уроков ЦОДостроения, который «ДатаЛайн» получила, стало отсутствие на российском рынке специалистов по построению именно коммерческих дата-центров и как следствие - целостной экспертизы по этому вопросу. Кроме того, первоначальный бюджет проекта оказался занижен (но это беда, наверное, подавляющего большинства проектов, в том числе и тех, которые не имеют отношение к ИТ), поскольку поначалу не учли довольно много общестроительных и монтажных работ. Немало оказалось проблем и с организацией работы нескольких подрядчиков, строящих разные инженерные системы.
Конечно, как заметил Юрий Самойлов, такой трудоемкий и масштабный проект как строительство коммерческого ЦОДа не ограничился примерами, которые были приведены в докладе, но эти недочеты были самые заметные и показательные.
Наговицына Юлия
ДатаЛайн
www.dtln.ru