Учиться сегодня, чтобы работать завтра

19 Января 2010
Мировой финансовый кризис поставил перед молодежью множество вопросов – прежде всего, где и кем работать, на кого учиться, как жить. С изменением финансовой конъюнктуры те организации и производства, в которых высшее образование не требуется, а если и требуется – то исключительно для галочки в графе “образование”, резко сбавили обороты по приему сотрудников. Рынок насытился, и теперь гораздо сложнее найти подработку на последних курсах или просто непрофильную работу, которая бы приносила достаточно денег для достойного существования. А значит, все больше выпускников ВУЗов будут ориентироваться на поиск профессии, соответствующей тому, что написано в дипломе. И здесь их опять подстерегают неожиданные трудности: с радикальными изменениями в системе высшего образования, произошедшими в 2009 году, работодатели все больше присматриваются к тому, где получена “вышка”. К тому же традиционно престижные отрасли – юриспруденция, экономика и так далее – все больше страдают от жесточайшей конкуренции из-за перепроизводства кадров. По словам министра науки и образования Андрея Фурсенко, в стране ежегодно выпускается слишком много юристов, в то время как не хватает инженеров и учителей. Что же делать в такой ситуации – вместо традиционно престижных специальностей идти учиться в ПТУ?
Каждый сам находит ответ на этот вопрос. Отличным примером адекватного соотношения традиционной престижности и перспективности в современных условиях может служить работа специалиста-международника. Кто это такой и чем может заниматься такой человек? Международник – достаточно новое направление деятельности. В Советское время деятельность такого рода специалистов ограничивалась в основном двумя сферами: дипломатами Министерства Иностранных Дел и … торгпредами под началом того же министерства. С изменением международной ситуации, развитием интеграционных процессов и развитием процесса глобализации все большим спросом пользуются специалисты, знакомые с национальными особенностями ведения дел в различных уголках света, способные вести бизнес с партнерами из других стран, отлично владеющие несколькими иностранными языками. Примером работы такого специалиста может служить судьба Екатерины Лебедевой, в настоящий момент являющейся ведущим специалистом Департамента внешних связей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Еще в студенческие годы, проходя обучение на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Екатерина мечтала о работе, связанной с полученными в процессе обучения навыками и знаниями. На старших курсах она прошла практику в Министерстве Иностранных Дел, РосЗарубежЦентре, ТПП, что позволило ей сделать осознанный выбор, основанный на практическом опыте работы. Знания, полученные в процессе обучения, дополнились практическими навыками – что позволило без проблем пройти собеседование с работодателем. При этом нельзя забывать, что СПбГУ – это один из двух ведущих ВУЗов страны, обладающих особым статусом и выдающих дипломы собственного образца, что сегодня является дополнительным “плюсиком” на собеседовании.
Сегодня Екатерина – целеустремленный, уверенный в завтрашнем дне человек, работающий по выбранной специальности и любящий свою работу. К тому же работа международника едва ли боится глобального финансового кризиса – в условиях ужесточения конкуренции трансграничное сотрудничество лишь укрепляется - а значит, там, где другие будут терять, выпускник, в дипломе которого значится “бакалавр международных отношений/международного регионоведения” или магистр того же направления будет только выигрывать. Но решать, безусловно, каждый будет сам. В конце концов, как сказал министр, инженеры стране тоже нужны.
Кузнецов Е.В.
СПбГУ ФМО
(812) 5764159,
pr@mail.sir.edu