Тема номера – ЛСТК

19 Октября 2009
Шестой номер 2009 года отличает интересная и разнообразная рубрика «События». В этой рубрике традиционно публикуются заметки и корреспонденции с различных научных мероприятий, семинаров и конференций. Первая статья открывает тему ЛСТК – она посвящена прошедшей в сентябре конференции «Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК): история, практика, проблемы и перспективы применения на отечественном строительном рынке». Также в рубрике проанализированы конференции «BEM&FEM – Математическое моделирование в механике деформируемых тел и конструкций. Методы граничных и конечных элементов» и «Механика разрушения бетона, железобетона и других строительных материалов».
Заметка на страницу посвящена строительству второй сцены Мариинского театра. В октябре прошла экскурсия на строительную площадку, где уже близится к завершению возведение подземной части сооружения. Слушателям рассказали об основных конструктивных решениях, принятых в связи с уникальностью подобного проекта для Санкт-Петербурга. Подробнее об использованных технологиях – в полном тексте статьи на сайте журнала.
В журнале существует полноценная рубрика, посвященная технологии строительства. Можно сказать, что в этом номере она в основном касается специального строительства. Так, статья О.Ю. Лупачева и В.И. Телешева относится к гидротехническому строительству, а именно применению синтетических полимерных материалов для создания противофильтрационных элементов дамб. Статья насыщена экспериментальными данными испытаний геомембран в неблагоприятных инженерно-геологических и природно-климатических условиях. Работа И.А. Войлокова и А.М. Горба посвящена строительству и проектированию контейнерных площадок, причем также в зимний период.
В рубрике «Технологии» также опубликована программная статья А.Н. Пономарева, одного из российских основоположников нанотехнологий в строительном материаловедении. Статья называется «Высококачественные бетоны. Анализ возможностей и практика использования методов нанотехнологии» и описывает основные достижения российской науки в области наномодификации бетонов.
Высоким научным уровнем отличается работа В.М. Жгутова «Математическая модель деформирования нелинейно-упругих ребристых оболочек при больших перемещениях». При учете физической нелинейности снижение критических нагрузок оказывается весьма значительным, что имеет большое практическое значение для проектировщиков.
Рубрика «Конструкции» в шестом номере «Инженерно-строительного журнала» полностью посвящена теме ЛСТК, в основном практической стороне. Так, статья С.В. Мейнцера описывает конструкцию быстровозводимых зданий промышленного назначения из ЛМК. В работе Т.В. Назмеевой рассматриваются зданий из ЛСТК с точки зрения общей устойчивости. Во избежание потери устойчивости предлагается использовать систему связей между фермами.