Полмиллиона за идею

29 Апреля 2009
22 апреля в Москве прошел финал III Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников «Чистая планета для нашего будущего», организованного компанией «Сименс». Экспертный совет, в состав которого вошли представители МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского энергетического института и академики РАН, выбрал победителей федерального этапа. Для участия в финале в Москве собрались 7 конкурсантов, занявших первые места в региональных полуфиналах.

Итак, победу в конкурсе этого года присудили Виктору Куртукову, Андрею Власову и Ивану Зюзькову из Томска за проект «Перспективные технологии очистки природных вод и промышленных стоков». В рамках своей работы старшеклассники провели серьёзное научное исследование по использованию электроразрядных методов для очистки воды от ионов тяжелых металлов.

Второе место досталось Анне Лопес де Гереню из города Пущино Московской области, представившей на конкурс проект под названием «Ускоренная детоксикация почв, загрязнённых дизельным топливом».

И наконец, третье место заняла Евгения Некрасова из города Онеги Архангельской области, выступившая с работой «Биогазовые установки в фермерских хозяйствах Онежского района».

Победа в III Всероссийском конкурсе была нелегкой задачей. По сравнению с прошлым сезоном, в этом году было зафиксировано рекордное количество присланных работ: участниками со всей России, от Калининграда на западе до Камчатки на востоке страны, было подано 1115 заявок и 1005 проектов.

«Итоги конкурса подтверждают, что никакой кризис не помешает целеустремленным людям – я имею в виду наших участников – решать важные проблемы своей страны, - заявил Президент «Сименс» в России д-р Дитрих Мёллер. – Результаты конкурса, высокий уровень работ еще раз подтверждают правильность этих слов. И я рад, что конкурс стимулирует рождение новых идей и открытий в светлых головах российских школьников. Мы очень признательны за поддержку Федеральному агентству по делам молодежи, Министерству спорта, туризма и молодежной политики России, Департаменту образования Правительства Москвы, Министерству образования Московской области и Московскому экспертному совету».

В этом году конкурс официально поддержали свыше 750 общеобразовательных школ, колледжей и техникумов, более 20 вузов из всех федеральных округов России. Письма поддержки в адрес организационного комитета конкурса направили 112 департаментов образования.

«Конкурс, проводимый нашей компанией, ставит перед собой сразу несколько важнейших задач, – подчеркнул Вице-президент «Сименс» в России Сергей Борисович Крылов. – Во-первых, привлечь старшеклассников к решению актуальных проблем современности. Во-вторых, обратить внимание широкой общественности на эти вопросы. Ну и не стоит забывать о том, что денежные призы, которые получат победители и призеры, станут серьезным подспорьем в продолжении их образования».

В итоге, победитель федерального этапа конкурса получил почти 500 тысяч рублей. Денежные призы в размере 230 тысяч и 110 тысяч рублей были также вручены участницам, занявшим второе и третье места соответственно. Организаторы также наградили сертификатами на получение оборудования для компьютерного класса Центр довузовской подготовки Томского политехнического университета, учениками которого являются победители, и самое активное образовательное учреждение – Санкт-Петербургский автотранспортный и электромеханический колледж, воспитанники которого прислали на конкурс 52 проекта.

На церемонии награждения была также объявлена тема конкурса следующего года – «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: www.science-award.siemens.ru
«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Около 430 000 сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. В 2008 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) портфель заказов концерна возрос до 93,5 млрд. евро, оборот концерна превысил 77,3 млрд. евро, а чистая прибыль составила почти 5,9 млрд. евро.
В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности во всех семи Федеральных округах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики и инфраструктуры. В региональной компании «Сименс» занято более 3100 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России в 2008 финансовом году превысил 2,2 млрд. евро, а оборот составил около 1,2 млрд. евро.
Алена Когге
Siemens