Чехия - двери в Европу для молодых и целеустремленных

7 Апреля 2009
В условиях мирового экономического кризиса, в значительной мере затронувшего и страны СНГ, для многих стало очевидно, насколько нестабильна и неспокойна может быть их жизнь и будущее их детей. Становиться очевидным, что ни усердная учеба, ни работа в казалось бы стабильных сегодня компаниях не являются залогом успеха и финансовой состоятельности для граждан бывшего советского союза.
Возможным выходом из сложившейся ситуации может быть получение образования в одной из стран Европы. Как известно, Чехия является одной из наименее пострадавших от экономического кризиса стран, что не может не привлекать к ней внимание амбициозной и целеустремленной молодежи восточной Европы.
«Безусловно, мы не ставим себе цели провоцировать массовую эмиграцию из экономически неблагоприятных регионов, скорее мы стремимся своей работой помочь талантливым и умным ребятам получить высшее образование в Чехии и занять в будущем достойное рабочее место или же создать собственный бизнес» - прокомментировала ситуацию менеджер по образовательным программам компании EuroEducation Анна Стоянова. Наши студенты интересуются не только вариантами обучения, но дальнейшими перспективами жизни в Чехии, в том числе возможностями получения ПМЖ и гражданства и наша задача на этом этапе обеспечить их актуальной информацией касающейся их возможностей.» С более подробной информацией касающейся возможностей получения высшего образования в Чехии можно ознакомиться на сайте компании EuroEducation www.euroeducation.cz
Несмотря на общую тенденцию увеличения показателей безработицы, в некоторых областях парадоксально наблюдается увеличение количества свободных рабочих мест. Так например, руководство холдинга Шкода отмечает недостаток высококвалифицированных инженеров, в результате чего, специалисты на эти позиции вынуждены привлекаться из заграницы. По данным компании ЕuroЕducation, по прежнему востребованы специалисты с высшим техническим образованием, IT-специалисты, а также ряд других.
Заинтересованность в заграничных специалистах выказывает и Министерство труда и социальной политики, которое, совместно с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел в 2003 году была запущена пилотная версия проекта «Легальная миграция». Проект призван помочь молодым квалифицированным специалиста помочь получить ПМЖ в Чехии в ускоренные сроки. В частности, проект предлагает квалифицированным специалистам, а так же ближайшим членам их семей возможность после полутора или двух с половиной лет работы по своей специальности и жизни в Чехии получить постоянное место жительства здесь. Для успешного прохождения по данной программе соискателю нужно подходить под несколько стандартных условий, как то: быть гражданином СНГ либо выпускником чешского учебного заведения, иметь как минимум среднее образование, устроиться на легальную работу в ЧР самостоятельно, набрать определенное количество очков по процедуре компьютерного отбора кандидатов. При успешном прохождении всех этапов соискатель получит возможность реализовать свой потенциал, воплотить свои мечты, жить в стабильной стране и с уверенностью строить свое будущее.