Сохраняя научно-техническое наследие…

13 Марта 2009
А. С. Попов родился 16 марта 1859 г. в п. Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской обл.) в семье священника. После окончания Пермской духовной семинарии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1882 г. с ученой степенью кандидата наук. Вся последующая жизнь А. С. Попова протекала в Кронштадте и Санкт-Петербурге.
Публичная демонстрация первой в мире системы беспроводной электросвязи, положившая начало новой научно-технической отрасли – радиотехнике, состоялась именно в нашем городе. 7 мая 1895 г. А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального устройства, которое реагировало на последовательность электрических колебаний. Это стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи.
Роль радио и радиотехнических средств в истории XX века трудно переоценить. За сто с лишним лет своего развития радиотехника как область знаний и практической деятельности человека прошла огромный путь – от первой системы беспроволочной передачи сигналов до современных наземных и космических радиосистем.
Изобретение А. С. Поповым системы связи «на расстояние без проводов» по своему влиянию на научно-технический прогресс сопоставимо с величайшими научными свершениями человечества. Масштаб личности, значимость достижений А. С. Попова вызывают неизменный интерес к подробностям его жизни и научной деятельности.
Признанный в России и за рубежом, талантливый физик и электротехник А. С. Попов внес вклад в разработку ряда положений теоретических основ радиосвязи, сделал первый шаг в создании отечественной радиопромышленности, заложил фундамент научной радиотехнической школы и радиотехнического образования.
Благодаря научному, педагогическому и инженерному таланту А. С. Попова в Петербурге сформировалась Российская научно-педагогическая радиотехническая школа. Его трудами в городе было создано первое радиотехническое предприятие.
Деятельность А. С. Попова как ученого и изобретателя была высоко оценена в России и за границей еще при его жизни. Ему была присуждена премия Русского технического общества, Высочайше пожалована премия «за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота», он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), орденами Российской империи, удостоен звания «Почетный инженер-электрик», избран почетным членом Русского технического общества и президентом Русского физико-химического общества. После его кончины в 1906 г. в России был создан фонд А. С. Попова и учреждена премия его имени.
Подтверждая приоритет А. С. Попова в изобретении радио в 2005 г. Международный институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) принял решение об установке мемориальной доски «Milestone» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», первым выборным директором которого был ученый. В мае того же года доска была открыта.
В преддверии торжественной даты в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Об основных мероприятиях по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге празднования 150-летия изобретателя радио А. С. Попова на 2009 год» выпущен ряд уникальных изданий, посвященных жизни и деятельности А. С. Попова, создан информационный сайт (http://www.popov-radio.ru).
В праздновании юбилея ученого в Санкт-Петербурге примут участие губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, заместитель председателя Правительства РФ С. Б. Иванов, министр связи и массовых коммуникаций РФ И. О. Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И. И. Клебанов, председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга В. А. Тюльпанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Ю. Манилова, президент Российского Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи акад. РАН Ю. В. Гуляев, главком ВМФ России адмирал В. С. Высоцкий, представители научно-технической и вузовской общественности.
Торжественные мероприятия по празднованию 150-летия со дня рождения А. С. Попова пройдут во многих городах России.
Журавлева Ольга
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»