Наука в помощь экономике

31 Августа 2014
Открытие Конгресса прошло в Таврическом дворце. Его вел известный петербургский ведущий Александр Малич.
Выступления ученых далеко не всегда касались только науки. Их работа напрямую касается практики, чаще всего экономического и социально-политического развития регионов. Как сказал присутствовавший представитель Министерства регионального развития, подобные мероприятия очень важны и для исполнительной власти.
Первое же пленарное выступление на открытии Конгресса подтвердило эти слова. Известный экономист-географ, профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказала собравшимся о факторах, влияющих на возникновение социально-экономического неравенства в российских регионах. По словам ученого, сегодня только 11-12 % в населения нашей страны живет в областях с высоким уровнем доходов, где у властей есть ресурсы. Две трети - там, где их недостаточно, но они есть. Огромное значение для дальнейшего развития этих территорий имеют социальные институты, поэтому здесь необходимо улучшать инвестиционный климат. Кроме того, регионам надо научиться эффективно расходовать финансы, доходы от нефтяной ренты, необходимо учиться адресной социальной помощи, необходимо вкладывать средства в человеческий капитал.
По поводу последнего пункта с Натальей Зубаревич согласился и профессор Университета Джорджа Мейсона, профессор Лондонской школы экономики Золтан Экс. Он – адепт предпринимательской экономики. По его мнению, не стоит ограничивать предпринимательскую деятельность. Необходимо инвестировать в человеческий капитал, давать развиваться любому бизнесу, обучть людей навыкам экономики. До сих пор, по словам профессора, несмотря на мобильную связь и Интернет, личные связи между людьми слишком сильны. «По нашим исследованиям, - говорит Экс, - до сих пор знания распространяют в ареале 60-70 км, расстоянию, которое легко преодолевается на машине для личной встречи. Нам еще предстоит научиться полноценно использовать цифровые технологии в распространении знаний».
Санкт-Петербургский университет стал достойной площадкой для проведения Конгресса. Выступая с приветствием, проректор по научной работе Сергей Туник подчеркнул, что ученые СПбГУ активно работают во многих регионах России. «Особенно хочу отметить усилия, которые прилагают наши исследователи для изучения столь важного для нашей страны региона как Арктика, — сказал во время общения с журналистами проректор. — Большая часть разведанных ресурсов всего мира размещена именно там. Географы также называют Арктику «кухней погоды» для Европы и Азии. О нашей активной работе свидетельствует и приглашение в Университет таких ученых как Йорн Тиде, который сейчас руководит Научной лабораторией геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ. Также университетские биологи и экологи изучают состояние Балтики и влияние на него крупных городов, в том числе Санкт-Петербурга. Все это делается в тесном сотрудничестве с учеными балтийского региона».
В этом году Конгресс стал рекордным по числу российских участников. Их было более 150. Как сказал Главный ученый секретарь Конгресса Александр Пилясов, это стало возможно благодаря снижению взноса для российских участников в два раза. «нам очень помогли в этом Внешэкономбанк и компания GS Group. Без них мы не сумели бы создать такую полноценную российскую часть Конгресса, не сумели бы обсудить самые актуальные вопросы в экономике нашей страны».
Научная программа состояла из пленарных заседаний, выступлений докладчиков, сессий молодых ученых. Кроме того, в рамках мероприятия запланировано проведение круглого стола по теме «Санкт-Петербург – глобальный город» и специальная встреча редакторов ведущих журналов по региональной науке. Среди актуальных тем Конгресса и развитие малых городов. Специалисты не только обсудили текущие проблемы, но увидели реальные результаты научного подхода в территориальной политике. 30 августа эксперты ERSA посетили «Технополис GS» (г. Гусев, Калининградская область). Они увидели современную жилую зону, строящуюся холдингом GS Group, и производства. Также в рамках техтура на территории современного завода по выпуску микроэлектроники GS Nanotech прошел круглый стол, посвященный проблемам развития малых городов России.
Общеевропейская группа национальных научных ассоциаций в сфере региональной науки ERSA является структурным подразделением Международной ассоциации региональной науки (RSAI). Члены организации – это 3500 ученых, политиков и исследователей, чьи научные интересы связаны с пространственной экономикой, планированием, региональным развитием и смежными вопросами. Ежегодные Конгрессы ERSA традиционно проводятся на базе ведущих университетов Европы.
Дарья Горшкова
Мономакс
+7-921-632-41-33
pozrk@bk.ru
54-й Конгресс ERSA