В Самаре прошел День профессий строительного профиля

18 Декабря 2008
17 декабря за круглым столом в Самарском техникуме городского хозяйства и строительных технологий встретились учащиеся техникума и десятиклассники школы № 6 г. Самары.
Перед разговором о выборе профессии и возможностях получения профессионального образования, которое будет востребовано работодателями, школьники совершили автобусную экскурсию. Они поднялись на смотровую площадку железнодорожного вокзала и увидели город с высоты птичьего полета, осмотрели жилой комплекс «Ладья» на набережной Волги и побывали в гостинице «Ренессанс». Все эти здания уже стали гордостью города. А станции метро «Алабинская» еще предстоит войти в этот список объектов, возведенных одним из лидеров строительной отрасли - Группой компаний «Волгатрансстрой», ставшей генеральным партнером министерства образования и науки Самарской области в реализации проекта «Открытый урок».
Оценив масштаб работ, сложность и разнообразие современных технологий, старшеклассники в учебных мастерских и лабораториях техникума увидели, как готовят мастеров, которые будут формировать облик завтрашней Самары и городов области. В этом году техникум городского хозяйства и строительных технологий вошел в число победителей конкурса учреждений профессионального образования в рамках Национального проекта «Образование» и получил грант в размере 52 млн. рублей на закупку самого современного оборудования и строительной техники.
В дебатах о плюсах и минусах профессии строителя школьники и студенты сошлись в главном: профессия вечная, и специалисты высокой квалификации будут востребованы всегда. С таким выводом согласился заместитель министра образования и науки Владимир Васильев: «Только в ближайшие годы в области предстоит построить более 2 млн. квадратных метров жилья. А есть еще мосты, дороги, промышленные сооружения. Работы хватит на всех».
Отметили старшеклассники и то, что строители могут гордиться результатами своего труда. Они оставляют след на земле и память о себе на долгие годы. Ребят заинтересовал вопрос, как достичь жизненного успеха и с чего начинали свою карьеру взрослые участники круглого стола. Аплодисментами был встречен ответ консультанта министерства строительства и ЖКХ, опытного строителя Григория Бардина: «Первая моя профессия – дворник, это я еще школьником подрабатывал. А сейчас у меня два десятка профессий и пять образований. Начинать можно с малого, а успех обязательно придет, если не стоять на месте и заниматься настоящим делом».
Формат урока - 45 минут. Он оказался тесноват для всех участников встречи. Выход подсказала руководитель отдела кадровой политики Группы компаний «Волгатрансстрой» Лариса Климова – разговор о профессиях, о выборе своего жизненного пути можно продолжить на форуме сайта «Открытый урок».
В планах министерства образования и науки Самарской области сделать традицией проведение Дней профессий во всех образовательных округах губернии.

Агентство "Развитие общественных связей"
Полина Горобец
Агентство "Развитие общественных связей"
(846)277-91-73,