Легальная электронная библиотека «КнигаФонд» - инструмент образовательной системы стандартов нового поколения

5 Декабря 2008
Презентация проекта состоялась в Зале языкознания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино
(Секция 7 «Образование - культуре, культура – образованию»). Проект участникам секции представила руководитель отдела маркетинга компании Иванова Марина Германовна.
Электронно-библиотечная система «КнигаФонд» - это одна из первых легальных интернет-библиотек учебно-методической литературы, необходимой для успешного образовательного процесса в ВУЗах. Единая база учебных пособий, практикумов, монографий подобрана в строгом соответствии с требованиями Минобрнауки РФ. Система нацелена на улучшение информационного сопровождения научных исследований, повышение эффективности образовательной деятельности за счет самостоятельного обучения и самообразования студентов. Ресурс ориентирован на широкую аудиторию: студенты, аспиранты, преподаватели учебных заведений, абитуриенты, научные сотрудники.
Результатом внедрения электронной библиотеки «КнигаФонд» должно стать обеспечение широкого легального доступа к образовательной литературе, а также удовлетворение законных интересов издателей и иных правообладателей в контроле использования выпускаемых ими изданий и получении причитающегося им вознаграждения. Применение специального лицензионного программного обеспечения практически полностью исключает возможность несанкционированного копирования материалов. Сотрудничество ведется с издательствами, вузами, а также непосредственно с авторами.
Основными преимуществами ЭБС «КнигаФонд» являются: удобный поиск и классификатор книг по названию, предмету, вузу, специальности; библиографическая точность при цитировании – копирование цитаты из книги осуществляется одновременно с гиперссылкой на издание и страницу, с сохранением нумерации страниц физической книги; расширенные возможности работы с текстом: создание конспектов, обмен ими, поиск по конспектам других пользователей, рецензирование, чтение конспектов других пользователей с их разрешения и объединение конспектов в группы.
Проект призван помочь ВУЗам выполнить требования Приказов Минобрнауки № 133 и Рособрнадзора № 885 по изменению порядка лицензирования и государственной аккредитации ВУЗов. Его реализация осуществляется во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 07 апреля 2008 № 576.
Антонина Душкина
Digital Distribution Center