Обеспеченное будущее - за реальным сектором экономики

1 Ноября 2008
Такой вывод прозвучал на видеоконференции с участием старшеклассников и работодателей, прошедшей 31 октября в Самаре в рамках проекта «Открытый урок».

Прямое общение выпускников школ с представителями ведущих отраслей производства и учебных заведений области, готовящих для них кадры, - основа проекта Министерства образования и науки Самарской области. Он стартовал в сентябре и познакомил учащихся с потребностями строительного комплекса, который представил лидер отрасли и Генеральный партнёр образовательного проекта - Группа компаний «Волгатрансстрой».
На этот раз видеоконференция была посвящена аэрокосмическому комплексу области. На встречу со школьниками пришли заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Пылёв, заместитель генерального директора по персоналу Ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Виктор Игуменов, член-корреспондент РАН Фёдор Гречников, представители учреждений профессионального образования.
Какую профессию выбрать: есть престижные, есть востребованные... Этот вопрос старшеклассника задел за живое аудиторию конференции.
- Престиж - птичка перелётная, - заметил проректор Самарского государственного аэрокосмического университета Ф. Гречников. - Сегодня она симпатизирует одной профессии, в следующем году - другой... А выбирать нужно то, чем захочется заниматься не год, не два, а может быть - всю жизнь. Развиваться и расти вместе с профессией, открывая для себя всё новые горизонты.
- Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно стремиться получить как можно информации о специальности, которая интересна, и о возможностях будущего трудоустройства, - считает замминистра В.Пылёв.- Обратите внимание: практика показывает, что всегда были и будут востребованы профессии, связанные с материальным производством. Например, рабочие профессии, причем многие из них сегодня требуют среднего технического образования и даже высшего.
Какие специалисты будут нужны аэрокосмической промышленности лет через 5-10? Как отразится на освоении космоса нынешний финансовый кризис? Какая сегодня на предприятии средняя заработная плата? А девушкам есть место в космическом машиностроении? Все ли учащиеся после обучения в Самарском техникуме космического машиностроения (единственном в России!) могут рассчитывать на трудоустройство в «ЦСКБ-Прогресс»?
В своих ответах на «не детские вопросы» взрослые участники видеоконференции были единодушны. Космическое машиностроение может дать молодому человеку уникальные возможности для самореализации и гарантии занятости, открыть безграничные перспективы для профессионального и карьерного роста. Например, свой путь к звёздам космонавт Олег Кононенко начинал именно в цехах «ЦСКБ-Прогресс».
По мнению члена регионального Совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области Виктора Игуменова, проект «Открытый урок» должен получить поддержку работодателей и дальнейшее развитие. Он может стать важным элементом в работе, которая ведётся в регионе и направлена на удовлетворение потребности в кадрах для реального сектора экономики.
Очередной «Открытый урок» для старшеклассников области пройдёт в ноябре, а диалог о выборе профессии все желающие смогут продолжить на форуме сайте проекта. Здесь же появится текстовая версия уже состоявшегося разговора.

Агентство «Развитие общественных связей»
Полина Горобец
агентство "Развитие общественных связей"
(846)277-91-73,