Вики-конференция 2008. Итоговый пресс-релиз

22 Октября 2008
Вторая международная конференция русской Википедии и русскоязычных проектов фонда Викимедиа (Вики-конференция) состоялась 18—19 октября в г. Москве, в Научной педагогической библиотеке имени К. Д. Ушинского. В мероприятии приняли участие около ста человек из России (из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Брянска, Железногорска, Нижнего Новгорода и Дзержинска, Ижевска, Омска, Красноярска, Иркутска, Владивостока), Польши и Великобритании, принимали активное участник представители братских проектов (Викисловарь и Летописи.ру). Участники, не имевшие возможности приехать на конференцию, могли участвовать в ней дистанционно посредством «Голосового чата».

В рамках конференции прошли 21 доклад и 10 круглых столов, посвящённых таким аспектам работы проектов фонда Викимедиа, как достоверность материала, иллюстрирование статей, привлечение квалифицированных специалистов, работа самого Фонда Викимедиа (в частности, его отделения на территории Российской Федерации), технические решения имеющихся задач и взаимодействие с братскими, альтернативными и родственными проектами.

В первый день конференции состоялось общее знакомство с проектами Фонда Викимедиа: состоялись обзорные доклады о существующих в рамках Фонда проектах, было проведено их сравнение с прочими онлайн-энциклопедиями, подробные доклады о работе Викисловаря и о Википедии на польском языке. В докладах и на круглых столах были затронуты такие вопросы функционирования раздела Википедии на русском языке, как способы организации информации вообще и тематическая рубрикация в частности, биологический проект и сравнительно новый проект «Тематическая неделя».

Программа второго дня конференции была преимущественно сосредоточена на технических вопросах и вопросах взаимодействия сообщества участников Википедии (привлечение специалистов, особенности работы администраторов, взаимодействие с участниками проекта Летописи.ру и с новыми участниками, компетенции регистрируемого отделения Фонда Викимедиа в России и ряд других вопросов). Подробно обсуждался работающий на данный момент в тестовом режиме механизм, способный повысить гарантии качества материалов свободной энциклопедии. Также рассматривались проблемы библиографического описания источников и иллюстрирования Википедии.

Конференция была организована силами сотрудников Научной педагогической библиотеки имени К. Д. Ушинского, участников проектов Фонда Викимедиа и рядом добровольных помощников. Организационный комитет конференции приносит отдельную благодарность образовательному вики-проекту для школьников, студентов и учителей Летописи.ру и порталу «Колесо познаний», силами которых был налажен «Голосовой чат», сервису вики-хостинга Викия, предоставившему грант на проведение конференции, а также издательско-полиграфическому комплексу «ИнтерКрим-Пресс», на оборудовании и бумаге которого были напечатаны раздаточные материалы.
Львова Анастасия
Википедия