ИрГТУ-стратегический партнер Autodesk

17 Октября 2008
ИрГТУ стал пятым университетом России, который получил статус Стратегического партнера компании Autodesk в области образования. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ИрГТУ Иван Головных и региональный директор Autodesk в СНГ Александр Тасев. Вуз получил сертификат об открытии Центра 3D-инноваций.
Такой центр компетенции - единственный в Байкальском и Дальневосточном регионе. Благодаря его созданию у студентов, преподавателей, а также специалистов промышленных предприятий, проходящих переподготовку в техническом университете, появляются новые возможности для освоения технологий трехмерного моделирования. Студенты по окончании церемонии открытия Центра, получили бесплатные версии программных продуктов Autodesk и теперь свои самые фантастические архитектурные и инженерные замыслы могут воплощать на домашних компьютерах.
Ставку на сотрудничество с компанией Autodesk ИрГТУ сделал 13 лет назад. И время подтвердило правильность избранной стратегии, отмечал в своем выступлении ректор И.М.Головных. V Байкальский экономический форум определил пути перехода региона на инновационный путь развития, а это невозможно без системы подготовки и переподготовки кадров. Создание конкурентоспособного машиностроения, развитие на территории Приангарья гражданского авиастроения, развитие глубокой переработки сырья требует специалистов, владеющих новыми информационными технологиями. На технологиях Autodesk работают всемирно известные корпорации Mersedes-Benz, BMW, Boeing, Ford Motors Company и др. Из всех технологий автоматизированного проектирования, которые внедрены на крупнейших предприятиях нашего региона, таких как «ИркАЗ», «Саянскхимпласт», «Промстройпроект», «Востсибтранспроект», АНХК, АЭХК и главным образом, Иркутский авиазавод , 80 % - это технологии Autodesk.
Сегодня компания работает над технологиями 4D - отмечал в своей презентации Александр Тасев, региональный директор Autodesk в СНГ. Участником процесса моделирования становится время. Можно не только визуализировать объект, к примеру, здание, но и проанализировать процесс его поэтапного строительства, выработать максимально эффективный вариант. Благодаря сотрудничеству у ИрГТУ появится возможность обучать таким технологиям своих студентов. А в ближайшей перспективе они начнут осваивать технологии промышленного дизайна, пока что новые в регионе.
Самый популярный программный продукт Autodesk - AutoCAD введен в базовую подготовку студентов всех технических специальностей университета с 1998 года. Благодаря сотрудничеству ИрГТУ обладает самым крупным среди ВУЗов РФ банком прикладного программного обеспечения: 845 лицензий на учебные версии программных продуктов было предоставлено компанией бесплатно; 954 студента прошли дополнительную подготовку по программным продуктам Autodesk за последние три года.
Методы цифрового моделирования успешно внедряются во всем мире,- подчеркнул, выступая перед студентами Радослав Чеслак, директор образовательных программ Autodesk. Смысл работы Центра 3D-инноваций, созданного в ИрГТУ, использовать новые технологии, идти в ногу со временем и формировать резерв для инновационного развития экономики региона.
Эта тема стала главной в ходе обсуждения с министром экономики, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимиром Пашковым. Она прошла с участием делегации компании Autodesk, ректора ИрГТУ Ивана Головных и проректора по информационным системам и технологиям Александра Горленко. «Вы попали в точку - отметил министр на встрече,– создание интеллектуального потенциала, формирование IT-менталитета входят в приоритеты областной власти. Опыт компании Autodesk и работа ИрГТУ по подготовке кадров должны стать эффективными региона. Двери открыты для сотрудничества, - заключил Владимир Пашков.
А для студентов ИрГТУ открыты двери для участия в международной программе «Студенческое сообщество Autodesk». Самые амбициозные проекты, реализованные в программах Autodesk, станут участниками престижных конкурсов, которые проводит компания. А пока получили награды лучшие курсовые и дипломные работы студентов ИрГТУ, которые вручил победителям А.Тасев, региональный директор Autodesk в СНГ.
Через год в ИрГТУ состоится встреча представителей университетов, в том числе зарубежных, работающих на технологиях Autodesk, где предметом для обсуждения станет цифровая модель священного озера, изготовленная по технологиям Autodesk – 3D-Байкал.
Н.Зайцева
Иркутский гос.технический университет