«Планета школ» поможет родителям лучше понять своих детей

19 Сентября 2008
Чуть опоздав к началу учебного года, компания «Мирада Софтвер» открыла в Интернете новый портал «Планета школ» (http://www.schoolplanet.ru), посвященный вопросам образования, молодежным темам и аспектам взаимоотношений подростков, родителей и учителей.

Несмотря на то, что сайт только открылся, он уже содержит большое количество разной информации. В каталоге размещены ссылки более чем на тысячу сайтов разных школ и на различные тематические образовательные интернет-ресурсы. Есть контакты репетиторов, заметки о различных подготовительных курсах, конкурсах и олимпиадах. Очень поможет в учебе раздел «Библиотека», в котором, кроме произведений школьной программы от греческого эпоса до русской литературы XX века, выложены ответы на экзаменационные билеты, конспекты, рефераты, шпаргалки.

Однако, жизнь старшеклассников не сводится к одному лишь образованию – очевидно, что есть множество тем, которые интересуют школьников больше, чем учеба. «Дружба», «Деньги», «Здоровье», «Компьютеры», «Любовь», «Секс», «Спорт», «Алкоголь», «Комплексы», «Курение», «Отцы vs. Дети» -- это часть из приблизительно тридцати рубрик, по которым распределены более 500 опубликованных на портале статей.

Кроме собственных материалов, редакция «Планеты школ» публикует письма старшеклассников, родителей и учителей, -- некоторые из таких материалов могут показаться, хм, не вполне адекватными: «Но, во-первых, не факт, что 50 грамм единоразово приведет к алкоголизму, а во-вторых, принять на грудь в стенах родного дома под одобрение родителей снимает эффект запретного плода, который, как известно, слаще не бывает. К тому же, под чутким и опытным взглядом родителей можно проконтролировать свои способности к выпивке». Сразу вспоминается анекдот: «Папа, папа, а почему мне уже 16, а я еще в третьем классе?…».

Вот как прокомментировал информационную политику ресурса генеральный директор компании «Мирада Софтвер» Рустам Валиев:

«В нашей культуре школьники, родители и учителя очень редко собираются вместе в неофициальной обстановке и свободно высказываются на темы образования и молодежной жизни. В некоторых школах, например, есть традиции совместных походов, в которых старшеклассники, ученики и родители говорят у ночного костра на разные темы. Но это скорее исключение, а не правило. А в сети подобного ресурса в принципе нет.

На своем портале мы пытаемся реализовать идею неперсонифицированного общения между поколениями. В сети можно не стесняться говорить о тех вещах, обсуждать которые в кругу семьи или, тем более, в классе – не принято; а такие неудобные темы, как, например, подростковый секс, одинаково интересны и детям, и их родителям. С другой стороны, такой формат позволит избежать эффекта обратной стороны родительской опеки, когда ребенок замыкается, не желая подвергаться давлению со стороны взрослых».

Остается надеяться, что либеральность редакционной политики портала не поспособствует распространению вредных привычек, а, наоборот, поможет решить многие проблемы, стоящие между родителями, учителями и детьми. В любом случае, и старшеклассники, и родители, и педагоги найдут на «Планете школ» много интересных для себя вещей.
Илья Заболотнов
ООО "Мирада Софтвер"