Российские вузы на тропе информатизации: в Москве представлено новое ИТ-решение для высших учебных заведений

17 Апреля 2008
Корпорация «Галактика» и компания «Техинфоком» при поддержке Югорского государственного университета провели в Москве конференцию «Информационные технологии для высших учебных заведений: планирование экономической деятельности и управление учебным процессом». Участие в форуме приняли около 50 ректоров, проректоров и преподавателей вузов различного профиля. Главной темой конференции стало представление нового отраслевого ИТ-решения, ориентированного на поддержку ключевых задач управления высшим учебным заведением. Разработка решения в настоящее время ведется корпорацией «Галактика» и компанией «Техинфоком» (партнер корпорации «Галактика», Центр компетенции по направлению «Вузы»).

Современные тенденции развития социально-экономической среды диктуют необходимость реформирования системы высшего образования. Перед вузами поставлена задача повышения качества подготовки молодых специалистов, внедрения новых учебных программ и технологий, что позволило бы обеспечить рост востребованности выпускников на рынке труда, их соответствие реальным потребностям работодателей. Но не менее остро стоит вопрос рационального планирования и распределения ресурсов, построения эффективной системы управления деятельностью вуза и учебным процессом. Как отметил первый вице-президент корпорации «Галактика» Алексей Штыров, «внедрение управленческих информационных технологий позволяет обеспечить эффективное комплексное решение этих двух задач».

На конференции были представлены несколько примеров успешного использования комплексных управленческих ИТ-решений в вузах. К числу наиболее интересных и передовых можно отнести проект в Югорском государственном университете (Ханты-Мансийск). Его предпосылками, по словам проректора по экономике и финансам ЮГУ Галины Краюшкиной, стало желание активно развиваться и повышать качество экономической, образовательной и научной деятельности – без информационных решений при этом не обойтись. Сейчас проект (его выполняют корпорация «Галактика» и компания «Техинфоком») развивается сразу по четырем направлениям.

Один из главных приоритетов вуза – внедрение специального отраслевого контура системы Галактика ERP. Его возможности обеспечат автоматизированное выполнение задач планирования и анализа приемной кампании вуза, планирования учебного процесса, ведения информации о студентах, контроля и анализа успеваемости, планирования и обеспечения трудоустройства выпускников. Заместитель директора компании «Техинфоком» Денис Бушковский отметил, что «новый контур полностью поддерживает специфику деятельности такой организации, как вуз, и разрабатывается с учетом богатого опыта сотрудничества «Галактики» и «Техинфокома» с российскими высшими учебными заведениями».

Второе направление развитие проекта в ЮГУ – автоматизация с помощью базового функционала системы Галактика ERP основных учетных и управленческих задач (управление персоналом и штатным расписанием, расчет зарплаты, управление договорами и логистикой, бюджетирование и бухгалтерский учет).

К числу главных задач проекта относится и внедрение технологий электронного управления договорами, основанных на применении системы CART. Система разработана компанией Galantis (партнер корпорации «Галактика») и предназначена для электронного оформления, согласования и хранения всех видов договоров. Использование системы позволяет значительно сократить объем бумажного документооборота и повысить исполнительскую дисциплину.

Также для повышения оперативности, доступности и наглядности представления ключевой информации в ЮГУ внедрена Информационно-справочная система, которая основана на использовании технологии web-сервисов и интегрирована с системой Галактика ERP.

По словам начальника управления информатизации ЮГУ Сергея Семенова, выполнение проекта позволит формализовать бизнес-процессы в университете, объединить их в единую информационную среду, что даст возможность получать актуальную и достоверную информацию обо всех бизнес-процессах университета в их взаимосвязи и взаимодействии.

На конференции был представлен опыт и других высших учебных заведений, также использующих в своей деятельности решения корпорации «Галактика», - это Дальневосточный государственный университет и Череповецкий государственный университет.

Активный интерес, проявленный представителями вузов к продемонстрированным решениям и проектам, лишний раз подтвердил, что развитие системы высшего образования в современных условиях неотделимо от внедрения новых методов и технологий управления, в том числе – информационных.
Софья Одинцева
Корпорация "Галактика"