На «Фестивале науки» в Уфе состоялась самая массовая интеллектуальная игра «Что?Где?Когда?»

15 Сентября 2014
12-13 сентября в Уфе прошел массовый научный праздник – «Фестиваль науки-2014», организованный Академией наук Республики Башкортостан и Фондом поддержки и развития науки РБ. Главные цели фестиваля – популяризация науки, демонстрация в интересной и доступной форме научных знаний, вовлечение в научно-инновационную деятельность жителей Уфы и Республики Башкортостан.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие президент АН РБ Рамиль Бахтизин, министр образования РБ Альфис Гаязов, представители Курултая, регионального отделения Союза машиностроителей России и негосударственного фонда «Династия».
В течение двух дней в разных точках города одновременно работали 11 тематических площадок, которые посетили несколько тысяч человек. Гости праздника становились не только наблюдателями, но сами принимали активное участие в проведении разнообразных научных опытов и экспериментов. Так, в «Открытой лаборатории ДНК и генетики» всем желающим представилась возможность выделить свою собственную ДНК, а в «Открытой лаборатории хирургии» самым смелым доверили провести настоящую операцию на специальном манекене.
Самыми массовыми мероприятиями в рамках фестиваля стали открытые лекции известных во всем мире российских ученых. Об особенностях экзопланет — небесных телах, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы, рассказал знаменитый российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов, лекции прочли профессор института Джона Хопкинса (США) Ильдар Ханнанов, эрудит Анатолий Вассерман и обладатель первой хрустальной совы телепрограммы «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов.
Одна из самых массовых игр в истории клуба «Что? Где? Когда?» состоялась 13 сентября 2014 года в Уфе на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ее провели в рамках «Фестиваля науки-2014». В спорткомплексе университета одновременно играли около 200 команд.
На вопросы известных российских эрудитов Анатолия Вассермана и Нурали Латыпова отвечали школьники, студенты вузов, сотрудники предприятий, журналисты, бизнесмены и чиновники.
Победителем рекордного турнира стала команда любителей интеллектуальных игр «Кот Шредингера» с результатом в 14 ответов из 18 возможных. Второе место с 13 очками поделили команды «БашНИПИнефти» и сборная «Башнефти». В качестве наград лучшие игроки получили книги ведущих мировых и российских эрудитов, а также памятные подарки от регионального отделения Союза машиностроителей России
Организаторы игры надеются, что мероприятие попадет в Книгу рекордов Гиннеса, так как прошедшая в Уфе игра стала самой масштабной в истории Международной Ассоциации Клубов.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что «Фестиваль науки-2014» стал одним из самых крупномасштабных республиканских научных мероприятий
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России