1 Ноября 2017
07 сентября 2017 года в 11.00 В ФГБОУ ВО РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоится лекция на тему «От российского народа к российской нации. Процессы формирования общероссийской гражданской идентичности».
В качестве лектора выступит Зорин Владимир Юрьевич – д.п.н., профессор, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН.
На лекции будет проведен экскурс в историю России, разграничены понятия «нации» и «национальности», подняты вопросы, касающиеся межнациональных отношений в молодежной среде, поиска национальной идеи и строительства единой российской нации через призму времени. Будет проведен сравнительный анализ с советским народом и формированием гражданских наций в других государствах мира. По окончании лекции слушатели смогу задать свои вопросы эксперту и получить развернутые ответы.
В этот же день, сразу после лекции и перерыва, в 14.00 состоится панельная дискуссия (экспертная сессия) на тему «Российская нация, что это? Поиск национальной идеи». В качестве экспертов примут участие:

1. Хуртаев Кантемир Исхакович – к.э.н., председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи;
2. Вайц Алексей Евгеньевич – один из лидеров байкерского клуба «Ночные волки», эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации;
3. Михайлов Вячеслав Александрович – д.и.н., профессор, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации;
4. Зорин Владимир Юрьевич – д.п.н., профессор, советский, российский политический деятель, министр Российской Федерации (2001–2004), заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Президиума Совета по делам национальностей при Президенте Российской Федерации.
Модератор – Никишин Владимир Дмитриевич, заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи. На панельной дискуссии обсуждались вопросы межнациональных отношений в молодежной среде, поиска национальной идеи и строительства единой российской нации.
На панельной дискуссии будут обсуждаться вопросы межнациональных отношений в молодежной среде, поиска национальной идеи и строительства единой российской нации.
08 сентября 2017 года в 14.00 состоится мастер-класс по организации работы в сфере гармонизации межнациональных отношений и воспитанию общероссийской гражданской идентичности в вузе.
В качестве ведущего мастер-класса выступит Никишин Владимир Дмитриевич.
На мастер-классе пройдет мини-лекция на тему: «Проблемы межнационального взаимодействия в студенческой среде», интерактивная презентация модели работы межнационального студенческого клуба, а также в группах будут рассмотрены приоритетные направления работы межнациональных студенческих клубов.