Студенчество России объединяется против коррупции

21 Мая 2013
21 мая в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание молодежного антикоррупционного проекта, участие в котором приняли представители 11 крупнейших вузов России, среди которых Московский государственный университета им. Кутафина, Московская академия экономики и права, Университет «Синергия» и др.
По словам координатора проекта председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «одной из задач этого партийного проекта станет формирование особого мировоззрения в молодежной среде. Так как будущее любой страны во все времена «творит» молодежь, в ее среде необходимо сформировать "модный тренд" на соблюдение законов» - считает координатор проекта МАП. «Но для этого, уверена Яровая, необходимо, чтобы каждый из нас своим собственным поведением сделал невозможным коррупционное поведение в стране, чтобы каждый из нас понимал, что коррупция – это уголовное преступление и оно наказуемо».
Поэтому, по – мнению парламентария, необходимо формировать одну общую модель поведения, которая должна быть основана на уважении прав, обязанностей и свобод. «В обществе не может быть отношений, которые не регулировались бы правом" – подчеркнула Яровая.
Открывая заседание круглого стола, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор молодежного антикоррупционного проекта патриотической платформы партии «Единая Россия» Анатолий Выборный рассказал, какая работа предшествовала созданию «Молодежного антикоррупционного проекта»:
«В течение последних месяцев со студентами целого ряда высших учебных заведений города Москвы я лично провел ряд встреч, на которых обсуждались причины возникновения и развития коррупции, актуальные проблемы противодействия этому злу, в том числе вопросы законодательного противодействия. По итогам этих встреч я понял, что нашу молодежь можно и нужно вовлекать в антикоррупционную политику, так как она еще не поражена гидрой коррупции, и на нее можно положиться в решении и таких вопросов, как борьба с коррупцией", - отметил Выборный.
В каждом высшем учебном заведение, который присоединяется к этому проекту, будут сформированы независимые механизмы по борьбе с коррупцией. Прежде всего, это студенческие советы при ректоре, которые и будут разрабатывать и реализовывать комплекс антикоррупционных мер, в числе которых создание юридических клиник, волонтерских движений и других объединений по профилю вуза.
Юрий Рубин - ректор Университета «Синергия», активно включившегося в работу проекта, выступая на заседание МАП, подчеркнул, что реализация «Молодежного антикоррупционного проекта» крайне важна для нашей страны, потому что молодежь, студенты – это та сила, которая способна кардинально изменить ситуацию в стране. «Наша задача – донести до молодых людей, что каждый на своем месте может проявить свою гражданскую позицию и улучшить общество, в котором он живет» - считает ректор.
По его мнению, «нужно активизировать нравственный, этический потенциал личности и целенаправленно формировать внутреннее убеждение в том, что жить честно - престижно. Это обязательное условие, потому что коррупцию не устранить лишь усилиями государства и законодателя» - убежден Юрий Рубин.
В рамках круглого стола со своими предложениями выступили и студенты – участники антикоррупционного проекта. Студентка Московской академии экономики и права, предложила провести в рамках работы проекта автопробег. По ее словам, таким образом можно популяризировать не только сам проект, но и борьбу с коррупцией.
Студент Университета «Синергия» Кирилл Плохих считает, что борьбу с коррупцией надо начинать с себя. Он рассказал, что при ректоре его вуза уже создан молодежный антикоррупционный совет.
Студент добавил, что лично столкнулся с проявлением коррупции. «Когда я поступал в вуз в своем родном городе Омске, мне намекнули, что обеспеченные люди могут претендовать на поступление на бюджетные места. Коррупция преобладает в России, и с этим надо бороться», - сказал он.
Закрывая первое заседание «Молодежного антикоррупционного проекта» Ирина Яровая пригласила всех к совместной работе, рассказав, что рамках МАП уже запланирована массовая акция на День России, который отмечается в стране 12 июня.
Алла Иванова
Университет "Синергия"