Башкирия готовится к встрече с инженерами будущего

16 Мая 2014
Чуть больше месяца осталось до старта Четвёртого Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего 2014». В этом году он пройдет с 28 июня по 9 июля в Республике Башкортостан на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный».
Тон предстоящему форуму задало название места проведения мероприятия: встречать участников слета молодых специалистов будут по-настоящему в «звездном» физкультурно-оздоровительном комплексе, расположенном в живописном уголке Башкирии у подножия Рельской горы на Ельдякском полуострове, окружённом с трёх сторон Павловским водохранилищем. По-звездному насыщенной предполагается образовательная программа форума: инженеры будущего смогут получить новые знания и навыки, пройдя обучение на одном из шести факультетов - инженерно-конструкторском, инженерно-технологическом, факультете организации производства, системного инжиниринга, радиоэлектроникии факультете IT и робототехники. «Звездным» будет и состав спикеров «Инженеров будущего 2014».
Участники, спикеры и гости прошлогодних форумов с нетерпением ждут старта «Инженеров будущего 2014», ведь форум стал одной из крупнейших образовательных площадок России, где происходит не только подготовка специалистов, но и разработка серьезных проектов в области машиностроения, электроники, приборостроения. Проекты, инициированные на форуме в рамках программы СоюзМаш России «Заказ на инновации», воплощаются в жизнь и со временем внедряются на отечественных предприятиях.
«Форум молодых специалистов СоюзМаш России – уникальная площадка. Казалось бы - всего неделя. Но за это время участники мероприятия получают возможность познакомится с лучшими практиками и опытом в области проектирования и разработки новых продуктов, внедрения передовых технологий и методов производства. Факультеты же организованы таким образом, что каждый участвующий в них инженер, экономист или управленец получает, в первую очередь, практические навыки и развивает компетенции наиболее востребованные в настоящий момент в отрасли», - рассказывает начальник отдела развития производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин.
«Лично мне форум интересен тем, что на его площадке всегда есть возможность узнать что-нибудь новое. Много полезной информации для личного и профессионального образования, ведь мы обучаемся у лучших специалистов отрасли, повышая свою квалификацию. А еще форум дает неоценимый опыт общения, знакомства с молодыми специалистами различных предприятий. Теперь легче и проще решать вопросы на родственных предприятиях», - подчеркнул главный инженер проекта ОАО «УМПО» Сергей Анисимов, отметив, что Третий форум «Инженеры будущего», проходивший в 2013 году на Байкале, оказался по-настоящему международным, поскольку площадку мероприятия посетило рекордное количество иностранных гостей и участниковиз Китая, Индонезии, Аргентины, Франции, Швейцарии, Монголии и других стран.
Напомним, для СоюзМаш России предстоящий Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2014» - четвертый по счету. Предыдущие три проводились в Иркутской области на берегу озера Байкал. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках форумов и занявшие первые места по итогам рейтинга, получили возможность войти в состав Экспертных советов при Комитете Государственной Думы РФ по промышленности. Предстоящий форум, как подтвердил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, исключением не станет: победители пополнят ряды Экспертных советов.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России