АКАДЕМИК БОНДУР

31 Марта 2011
Можно ли обнаружить из космоса природный пожар около важного объекта, да еще и в глухой тайге? Сообщить о нем специальным службам для борьбы с огнем? Или предсказать землетрясение за несколько дней до его начала? Найти рудные залежи в нехоженых местах?

Лучшие ученые мира бьются над решением этих проблем. Огромные, прекрасно оснащенные лаборатории, многомиллиардные бюджеты, интерес со стороны правительств всех развитых стран. В России уже практически смогли подойти вплотную к решению или даже решить эти задачи. Но из-за безразличия некоторых чиновников многие уникальные достижения российских ученых практически не востребованы на родине.
Москве есть «Научный центр аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» Минобрнауки России и РАН». Внутри самое современное оборудование, компьютеры, евроремонт. На крыше многометровые антенны. Из его лаборатории бывшие студенты ведущих вузов страны наблюдают за всем земным шаром.

– Наша организация создана в 2002 году. Мы принесли в «Аэрокосмос» лучшие традиции и подходы бывшей отечественной оборонки. Учитываем все современные тенденции развития российской мировой науки в нашей сфере деятельности, – рассказывает «АН» генеральный директор ГУ «Аэрокосмос» академик РАН Валерий Бондур. – В области разработки физических основ дистанционного зондирования Земли из космоса, а также методов аэрокосмического мониторинга и обработки аэрокосмической информации мы – мировые лидеры. Новые методы и технологии нам удалось применить на современном оборудовании. Оно занимает минимум места и в сочетании с нашими инновационными разработками дает максимум эффективности.

Академик Бондур явно скромничает. В бытность его заместителем директора по науке – главным конструктором ЦНИИ «Комета» он руководил и принимал непосредственное участие в разработке физических основ, уникальных методов и космических систем глобального наблюдения за земным шаром для решения специальных задач. Вот откуда растут «уши», точнее «глаза», российского метода дистанционного зондирования Земли из космоса.

Практически сразу после создания «Аэрокосмос» проявил себя неожиданным образом. Он провел космический мониторинг антропогенных воздействий на американские прибрежные акватории. Вблизи шикарных пляжей Вайкики (Гонолулу, Гавайские острова, США) постоянно загрязнялась водная среда. То есть пахло, простите, дерьмом. И хотя очистные коллекторы со стоком в океан обошлись налогоплательщикам в десятки миллиардов долларов, богатых туристов и отдыхающих из США, Японии и Европы становилось все меньше.

Бондур с коллегами за несколько лет исследований из космоса с помощью морских буев и кораблей сумел разобраться в механизмах антропогенных воздействий на экосистему. Удалось выяснить – при каких условиях выбросы прибиваются к берегу, а при каких растворяются в океанской толще. Причем не только разобраться, но и выдать конкретные практические рекомендации. В основном – по режиму работы сбросовой системы для минимизации негативных влияний. Результаты исследований российских ученых позволили американцам сэкономить большие деньги на реконструкции коллекторов. Туристы и отдыхающие вернулись на белоснежные гавайские пляжи.

Тем временем практически во всех приморских городах России – Сочи, Адлере, Туапсе, Геленджике – отходы жизнедеятельности также сливают в море. А состояние пляжей и воды в районе столицы будущей Олимпиады гораздо хуже, чем в Гонолулу. Думаете, кто-то задумался об этом? «Аэрокосмос» еще пытается заинтересовать российских строительных боссов и руководителей других организаций и ведомств, но пока безуспешно. Завтра будет поздно – времени на исследования просто не хватит.

– В настоящее время мы ведем небольшую научную работу за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, посвященную методам дистанционного мониторинга российских прибрежных акваторий. Но практической заинтересованности в применении этих методов пока никто не проявляет, – говорит академик Бондур.
Академик Бондур
Аэрокосмос