Международные технологии - Вьетнам 2015

6 Октября 2015
Министерством образованием и науки РФ в период с 1-4 октября 2015 года было проведено двустороннее российско-вьетнамское конгрессное мероприятие в рамках подготовки 1-го заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, которое состоялось г. Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам, в рамках программы международной выставки «Международные технологии – Вьетнам 2015» (International Techmart Vietnam 2015), организуемой Министерством науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам совместно с Научно-технологической комиссией стран АСЕАН.
Целью мероприятия являлось установление деловых связей и контактов, развитие научно-технического сотрудничества между организациями России и Вьетнама.
Участие в мероприятии принимали ведущие российские и вьетнамские высшие учебные заведения, институты Российской академии наук, государственные научные центры, инновационные компании, работающие в сфере высоких технологий и ведущие работы по приоритетным для Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам направлениям развития науки, техники и технологий. В частности принимали участие Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Ульяновский государственный технический университет, Самарский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Ханойский университет естественных наук, Ханойский университет горного дела и геологии, Университет Петровьетнама и др.
В рамках визита делегация участвовала в выставке "International Tehmart Vietnam 2015" c экспозицией стенда, где российские вузы представили презентации и видео-ролики инновационных технологических и технических разработок, а также образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования для иностранных студентов.
Во время визита были организованы посещения двух технических вуза Ханоя с целью обмена опытом и проведения переговоров на предмет заключения соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. В частности в Университет горного дела и геологии (Hanoi University of Mining and Geology) и во Вьетнамский нефтяной институт (Vietnam Petroleum Institut). Результатом диалога стало обсуждение организации повышения квалификации специалистов, возможности совместных научных исследований и проектов, внедрения новых технологий обучения. Представители вузов обеих стран выступили с докладами.
02 октября 2015 года в конференц-зале отеля "Vietnam Trade Union" состоялось двустороннее мероприятие "РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИЙ МЕЖВУЗОВСКИЙ ДИАЛОГ – СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ", которое проводилось в рамках подготовки 1-го заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий. Встреча представителей руководства технических университетов России и Вьетнама, при участии и содействии уполномоченных сотрудников посольства РФ во Вьетнаме, стала подтверждением серьезных намерений Министерств образования и науки обеих стран, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. С Вьетнамской стороны на встрече присутствовали представители Вьетнамской академии наук и технологий, Университета BaRia (г. Вунг Тау), Университета естественных наук (г. Ханой), Университета Петровьетнама (г. Ханой), Университета горного дела и геологии (г. Ханой) и др.
Стороны обменялись идеями и предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве, поделились проблемами, возникающими при реализации международных образовательных проектов и программ обучения для иностранцев, высказали пожелания по вопросам организации будущих совместных инициатив. Представитель Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета поделилась с присутствующими успешным опытом работы филиалов своего вуза во Вьетнаме.
По результатам визита состоялось подписание проекта соглашения о сотрудничестве между Vietnam Petroleum Institut и Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, а также участниками была достигнута договоренность о начале дистанционных переговоров.
Дулясова Марина Веденеевна
РГУ Нефти и Газа имени И.М. Губкина