Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы фундаментальной и прикладной этики: к 90-летию со дня рождения профессора В.Г.Иванова"

5 Апреля 2012
В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов и Российском Государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы фундаментальной и прикладной этики: к 90-летию со дня рождения профессора В.Г.Иванова».
В конференции приняли участие ученые из России, Украины и Белоруссии. В их числе – многие друзья и ученики В.Г.Иванова. С докладами выступили академик Российской Академии наук Абдусалам Гусейнов, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, доктор философских наук, заведующий сектором этики Института философии РАН Рубен Апресян и другие известные философы. В своем вступительном слове ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов А.С.Запесоцкий выразил обеспокоенность современной моральной ситуацией и отметил важную роль этики как регулятора жизни страны.
В ходе конференции была отмечена особая роль В.Г.Иванова в создании ленинградской этической школы 70-90 гг. ХХ века, высоко оценены его заслуги в исследовании теории и истории этики, развитии этического знания. Много внимания докладчики уделили проблемам современного статуса этического знания, необходимости выработки новой методологии этических исследований в условиях сложного и гетерогенного общественного устройства.
Ряд докладов был посвящен актуальным проблемам преподавания этики в вузах, истории университетской этики в России, роли этического знания в подготовке управленческих кадров. В завершении конференции ее участники приняли решение создать виртуальную площадку для преподавателей и исследователей данной дисциплины в социальной сети Фейсбук.
Виноградова Елена
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов