Виктор Вексельберг встретился с резидентами Фонда «Сколково»

29 Октября 2016
28 октября в рамках V ежегодного Форума «Открытые инновации» состоялась встреча президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с резидентами Инновационного центра.

Открывая встречу, Виктор Вексельберг обратился к присутствующим: «Сегодняшняя встреча лично для меня - самая главная в формате Форума «Открытые инновации». Проект Фонда «Сколково» остается и всегда будет оставаться дискуссионной площадкой. Вопрос о месте инновационной экономики в сегодняшней России — это тема нашего будущего. И делать это будущее будете вы. В этой аудитории собрались представители компаний, представители наших резидентов. Для нас очень важно, чтобы все, что мы делаем, было конкретно направлено на поддержку того, что делаете вы. Наш успех — это ваш успех».

В рамках встречи президент Фонда представил основные элементы экосистемы «Сколково», а также озвучил ключевые показатели Фонда за весь период деятельности. Особое внимание Виктор Вексельберг уделил сервисной инфраструктуре. На сегодняшний день Фонд «Сколково» предоставляет своим резидентам самые разнообразные сервисы — это бухгалтерский учет, юридическая поддержка, предоставление помещений, защита прав интеллектуальной собственности, акселерация и продвижение на международный глобальный рынок. Кроме того, одним из ключевых и важных сервисов, по мнению Виктора Вексельберга, является привлечение инвестиций.

«Привлечение денег для вашей поддержки — это одна из наших основных задач. Сейчас мы создаем собственную дочернюю структуру Фонда «Сколково», которая будет управлять венчурными фондами. Всего их планируется создать три по специализациям: «информатика», «медицина» и «индустриальные проекты». Первый такой фонд будет создан совместно с РВК, два других мы будем создавать с другими партнерами. Эти фонды будут в основном ориентированы на вас и станут дополнительным инструментом привлечения инвестиций в ваши проекты», - заявил президент Фонда.

Также в ходе выступления Виктор Вексельберг уделил внимание теме регионального присутствия и рассказал об инициативе создания компаний-операторов, которые смогут работать под франшизой Фонда «Сколково» в регионах: «Сегодня в России есть территории, где уровень развития инновационных проектов чрезвычайно высок. Это Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Татарстан, Уральский регион. Мы готовы научить, передать технологии, передать всю сеть коммуникаций, чтобы вам было не нужно переезжать в Москву для того, чтобы работать. Такое предложение нами подготовлено и направлено в Правительство РФ, и мы очень рассчитываем, что оно будет принято».

В ходе сессии вопросов-ответов резиденты обратились к руководству Фонда с различными инициативами и предложениями, среди которых было создание компаний по привлечению бизнес-ангелов; поддержка проекта, ведущего разработку и клинические испытания вакцины против СПИДа; поддержка инициативы повышения эффективности микрогрантового финансирования мероприятий по защите интеллектуальной собственности за рубежом, а также создание в Инновационном центре лаборатории инноваций в искусстве. От разработчика системы «умного микроклимата» поступило предложение более активно привлекать резидентов для пилотирования на строящиеся объекты Инновационного центра. Президент Фонда обещал предусмотреть такие процедуры, а также сообщил, что на территории «Сколково» уже создан полигон для беспилотных транспортных средств и пригласил компании протестировать свои разработки на площадке иннограда.

Отвечая на вопрос об отношении Фонда к компаниям-резидентам, имеющим офисы в других странах, Виктор Вексельберг особо подчеркнул: «Мы с самого первого дня продекларировали базовый принцип - наш проект должен быть международным и по своему духу, и по своему экономическому принципу, потому что все, что вы разрабатываете, должно быть востребовано на глобальном рынке. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать нашу ориентацию на открытость и международное партнерство».

В завершение встречи Виктор Вексельберг поблагодарил всех собравшихся и заключил: «Надо верить, что вы и мы являемся тем сообществом, которое может доказать скептикам, что в России есть потенциал, и при небольшой поддержке результаты могут оказаться очень значимыми. «Сколково» - это не 400 гектаров территории, «Сколково» — это философия изменения собственного сознания, уверенности в собственных силах, уверенности в собственном потенциале, уверенности в том, что мы в России можем сделать успешное инновационное предпринимательство».
Фонд "Сколково"