В Невинномысске организованным летним отдыхом будут охвачены 14 тысяч мальчишек и девчонок

18 Мая 2012
Городские власти Невинномысска позаботились о том, чтобы летние каникулы для городской детворы прошли организованно, с пользой и весело. Всеми видами труда и отдыха планируется охватить 13 663 ребенка, включая отдых малышей в возрасте от 4 до 7 лет.
В целях обеспечения отдыхом, оздоровлением и занятостью детей и подростков Невинномысска в период «пятой четверти» будет действовать 31 лагерь, в том числе 19 с дневным пребыванием на базе учреждений общеобразовательных и социальном, 3 профильных – в Центрах детского творчества, диагностики и консультирования, станции юных натуралистов. 2 оздоровительных лагеря на базе санатория-профилактория «Энергетик» и краевого санатория «Журавлик», загородные «Гренада», «Аксаут» и «Вертикаль» и 4 лагеря для спортсменов-школьников на побережье Черного моря.
Для организации отдыха детей по месту жительства будут открыты 9 комнат школьника и 9 летних площадок. В Невинномысске уже два года в бюджете города предусматриваются средства на ставки организаторов спортивной работы с детьми в микрорайонах.
Трудовой занятостью на пришкольных участках и в мастерских, рембригадах, вожатыми будут охвачены более 5 тысяч человек. Это практически столько же школьников, сколько будут посещать лагеря отдыха (5600 человек).
- Город Невинномысск - единственный город края, в котором пришкольные лагеря работают полный день, здесь организовано трехразовое питание. Невинномысск носит статус промышленной столицы СКФО, а потому большинство родителей заняты на производствах до 17-18 часов, - подчеркивает исполняющая обязанности главы города Татьяна Васильченко. – Они должны быть спокойны за своих детей, которые до этого времени будут находиться под присмотром педагогов, заняты полезной деятельностью и накормлены.
Еще одна летняя невинномысская традиция, которая насчитывает более двух десятков лет, - организация выездного лагеря «Вертикаль» в горах Северного Кавказа для ребят из группы риска (состоящих на учете, из социально неблагополучных семей). Его ежегодно организует отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. Об эффективности такого горного воспитания говорит тот факт, что большинство прошедших «Вертикаль» стали полноценными и успешными членами общества. Многие из них уже сами в качестве вожатых работают в лагерных сменах. Программа лагеря «Вертикаль» в 2011 году стала победителем конкурса комитета Ставропольского края по делам молодежи и комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве края.

- К летней оздоровительной кампании в Невинномысске готовы, - подчеркивает заведующая отделом образования администрации города Людмила Брацыхина. - На ее проведение предусмотрены 13,2 млн рублей городского и краевого бюджетов, в том числе около 1 млн рублей - средства родителей, оплачивающих 10% от стоимости путевки. Обеспечивать воспитательно-образовательный процесс будут 363 педагога. В стационарных лагерях проведены необходимые ремонтные работы, приобретен инвентарь, мебель. Идет обустройство летних площадок.
Комитет по культуре администрации города совместно с комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту и отделом образования подготовили на летний период специальный план мероприятий для детей. И уже традиционно первый поток в пришкольных лагерей будет открыт в праздничной обстановке в главном зале города - СКК «Олимп» - 4 июня.