60 снимков КФУ с высоты птичьего полета сделал новый беспилотник

4 Ноября 2017
Во время своего первого полета «Геоскан 401» выполнил в автоматизированном режиме аэрофотосъемку территории главного здания университета.
Мультикоптер был приобретен осенью этого года в рамках проекта «Фотограмметрия», который реализует НИЛ «Космическая геодезия» Центра космических исследований и технологий (САЕ «Астровызов») КФУ. За 10 минут (включая взлет и посадку) беспилотный летательный аппарат сделал 60 высококачественных аэроснимков с высоты 150 метров (размер пикселя на местности равен 3 сантиметрам).
«Эти снимки будут использоваться в учебном процессе при подготовке специалистов по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры», – объясняет руководитель проекта «Фотограмметрия», доцент кафедры астрономии и космической геодезии Владимир Безменов. — Теперь мы сможем формировать свои базы данных аэроснимков для учебных целей. Раньше преподавателям приходилось искать аэрофотоснимки самим, добывать их «в порядке частной инициативы».
В июле этого года в КФУ в рамках проекта «Фотограмметрия» был открыт учебный центр «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», оснащенный цифровыми фотограмметрическими станциями, стереомониторами, специальным программным обеспечением.
«Беспилотный летательный аппарат «Геоскан 401» – одна из составляющих центра «Фотограмметрия», — говорит Безменов. — Благодаря современному квадрокоптеру у нас появятся новые возможности, которые мы сможем реализовать не только в учебном процессе, но и при повышении квалификации и переподготовке специалистов в области картографии, геодезии, кадастра. Кроме того, мы сможем производить аэросъемку, необходимую для выполнения научно-исследовательских задач».
«Геоскан 401» представляет собой съемочный комплекс, который включает: сам летательный аппарат конструкции мультикоптер (квадрокоптер), полезную нагрузку — съемочную камеру Sony с гиростабилизированным подвесом и блок управления со специальным программным обеспечением, позволяющим составить «сценарий» полета. Разработан и изготовлен беспилотник Группой Компаний «Геоскан» (г.Санкт-Петербург).
По словам В.Безменова, у мультикоптера, по сравнению с беспилотником классической (самолетной) схемы есть ряд преимуществ, главные из них: вертикальные взлет и посадка, возможность движения в любом направлении в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также функция «зависания» в воздухе в течение заданного времени.
Подготовкой нового квадрокоптера «Геоскан 401» к полету Владимир Михайлович занимался вместе с лаборантами-исследователями НИЛ «Космическая геодезия» Наилем Гараевым и Виталием Безменовым (они оба недавно прошли обучение в ГК «Геоскан»). Запуск беспилотника осуществили 27 октября. В этот осенний день удалось «поймать» хорошую погоду, а потому и кадры получились весьма удачными!