Плагиат не пройдет

1 Октября 2014
Все преподаватели рано или поздно сталкиваются в своей работе с тем, что студенты приносят им работы, полностью скопированные из интернета или у других студентов. Издательство «Директ-Медиа» нашло выход и совместно с голландской компанией Ephorus разработало программу «Детектор плагиата».

Ephorus в переводе с греческого языка означает школьный наставник или педагог. Это название в полной мере соответствует автору программы: молодой преподаватель физики и математики Юп Шапен собрал команду единомышленников и создал программу, способную выявлять сходства между документами. За 11 лет база данных Ephorus значительно расширилась и стала сопоставима с крупнейшими поисковыми сервисами. Преимущество этой базы данных заключается в том, что она предназначена для образовательных и научных целей. Сегодня Ephorus обслуживает более 10 млн. пользователей, одновременно добавляя более 10 млн. источников ежедневно.

У программы «Детектор плагиата на базе Ephorus» есть несколько вариантов использования. Во-первых, он может сравнивать работы с миллионами интернет-источников. Количество проверяемых работ неограниченно. Режим «Группа» позволяет загрузить и быстро сравнить студенческие работы друг с другом, позволяя учителю видеть, кто и что у кого списал. Наконец, главное преимущество программы в том, что она создает отдельную базу данных для каждого учебного заведения. При проверке работ, сравнение производится в том числе с содержимым этой базы данных, а также с базами данных других ВУЗов, если они дали согласие на доступ к своим данным.

Борьбу с плагиатом издательство «Директ-Медиа» ведет с 2003 года, тогда же была создана программа. Интернет открыл огромные возможности для творчества и обмена информацией, но он же создал множество соблазнов, которыми злоупотребляют учащиеся. Без современных технологичных решений образование может стать фикцией. Этого никак нельзя допустить. Сегодня систему Детектор Плагиата на базе Ephorus используют учебные заведения в 46 странах мира – Нидерланды, Германии, США, Австрия, Швеция и другие.

О нас:

Издательство «Директ-Медиа» основано в 2002 году. Основные направления деятельности в начале 2000-х годов - издание художественной и научной литературы, энциклопедий, полных собраний сочинений, альбомов по искусству в мультимедийном формате на CD-ROM и DVD-ROM. В 2006 году выводится на рынок Электронная Библиотечная Система (ЭБС) «Университетская библиотека он-лайн», подписчиками которой являются ВУЗы России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время издательская группа «Директ-Медиа» является лидером в этой сфере.
Варкалова Мария
Директ-Медиа