Реорганизация предприятия и льготная ставка по дивидендам

23 Мая 2014
Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» хочет рассказать своим читателям о разъяснениях ФНС России относительно употребления нулевой ставки по налогу на прибыль для дивидендов, которые выплачивают реорганизованному предприятию.

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ ставка налога на прибыль составляет 9% для компании получившей дивиденды. Но возможно и применение нулевой ставки. Ее можно использовать, если до принятия решения о начислении дивидендов выполнены следующие условия:

компания в уставном капитале выплачивающей организации имеет вклад минимум 365 календарных дней;
минимум 50% от уставного капитала составляет размер вклада.

Если предприятие, которое получает дивиденды, реорганизовано, то нужно верно просчитать время владения вкладом.

Гражданский кодекс определяет реорганизацию универсальным правопреемством. Но эта процедура может быть выполнена в виде присоединения, слияния, преобразования, выделения. Юридическое лицо является реорганизованным с даты государственной регистрации, когда возникла новая компания. Не всегда действует данное правило. Если к предприятию присоединяется иная компания, оно будет реорганизованным в момент появления в Едином реестре юрлиц записи о том, что присоединенная организация прекратила свою деятельность. Если реорганизация была проведена формой выделения, то образовавшееся лицо должно снова определять в уставном капитале период владения вкладом. Право применять льготную ставку правопреемник получает спустя 365 дней после реорганизации.

Если компания, получающая дивиденды, меняет свою организационно-правовую форму, то срок владения вкладом в уставном капитале будет непрерывным. Если же форму меняет предприятие, которое дивиденды выплачивает, то использовать льготную ставку получатель может спустя 365 дней после окончания реорганизации. Т.к. результатом данного преобразования является новое юрлицо. И его право на владение долей в уставном капитале появляется в момент госрегистрации.

Определение 365-дневного срока может быть проблематичным при варианте, когда компания присоединяет к себе юрлицо с вкладом. Когда присоединяемая организация ликвидирована, ее права получает компания, к которой организация присоединена.

Компания, которая пользуется нулевой ставкой, должна подтверждающие документы предоставить в налоговую инспекцию. В документах должны присутствовать сведения относительно даты приобретения прав собственности на вклад в капитале организации, которая начисляет дивиденды. Такими документами могут являться:

договор о купле или продаже;
справка о размещении эмиссионных ценных бумаг;
документы о выполнении реорганизации;
передаточные документы, разделительные балансы;
документ о госрегистрации;
документы о приватизации;
эмиссионный проспект;
документ, подтверждающий выпуск ценных бумаг, и отчет о данном мероприятии;
выписки по лицевым счетам;
уставы, решения суда, учредительные документы и прочее.

Предприятие может применять льготную ставку по дивидендам, если оно в процессе реорганизации присоединило к себе другую компанию. Но при условии, что компания соответствует требованиям размера доли вклада и периода непрерывного владения им.
Виталий
Бухгалтерская фирма "GR-Audit"