Алтайский медуниверситет создает совместно с СО РАН научно-образовательный комплекс медицинского профиля

19 Января 2016
Решение о создании комплекса было принято 15 января. Это беспрецедентное событие как в области развития фундаментальной медицинской науки в Сибирском регионе, так и в истории АГМУ. Соглашение о создании НОК между Сибирским отделением Российской академии наук и Алтайским государственным медицинским университетом подписали председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев, председатель Объединенного совета по медицинским наукам СО РАН, академик РАН Любомир Афтанас и ректор Алтайского государственного медицинского университета, профессор Игорь Салдан.
По словам проректора по инновациям в науке АГМУ, доктора биологических наук Александра Жарикова:
- Создание научно-образовательного комплекса медицинского профиля стало возможным благодаря заметной активизации научно-исследовательской и инновационной деятельности в Алтайском медуниверситете и означает признание его в качестве надежного партнера со стороны высокой академической среды. Целью создания НОК является развитие и совершенствование научно - исследовательской и инновационной деятельности в области медицины и фармации, а также высшего медицинского и фармацевтического образования. Основными направлениями работы НОК являются: организация совместных научно-исследовательских работ и инновационных проектов; организация научно-исследовательских лабораторий и научно-практических центров совместного финансирования на базе научно-исследовательских организаций, находящихся в методической юрисдикции СО РАН; создание условий для академической мобильности и повышения квалификации научных и научно-педагогических кадров; формирование инновационной среды, вовлечение в нее перспективных студентов, аспирантов и молодых ученых; оказание экспертного содействия в оценке потенциала научных разработок; повышение качества подготовки кадров высшей квалификации; популяризация совместных научных разработок в профессиональной и общественной среде.
В планах сторон незамедлительно приступить к практической реализации поставленных задач, чтобы внести вклад в повышение качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения Сибирского региона, всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Елизавета Гундарина
ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет"
gundarina@agmu.ru
Алтайский государственный медицинский университет